+0.03%
69.00
+0.00%
74.6465
+0.05%
90.1468
+0.05%
1.2076
+0.10%
1817.60

PS: расходы на предотвращение голода — мудрая инвестиция

1 февраля, 21:40
162
Раздача еды в День благодарения в США
Нью-Йорк/Вашингтон — Опасный коктейль, состоящий из изменения климата, конфликтов и сovid-19, сильнее всего сказывается на самых бедных и уязвимых странах мира. В 2021 году рекордное количество людей — 235 миллионов человек — будут нуждаться в гуманитарной помощи и защите, что на 40% больше, чем в прошлом году.
Такие цифры, наверное, трудно осознать. Но за этой статистикой стоят человеческие жизни. Большинству людей в зоне риска наибольший ущерб причиняют вторичные последствия пандемии, а не сам коронавирус. Главным убийцей грозит стать пандемия голода, спровоцированная сovid-19.
В прошлом году число хронически голодающих людей увеличилось, согласно оценкам, на 130 миллионов — до более чем 800 миллионов, что примерно в восемь раз больше общего количества зарегистрированных на сегодня случаев сovid-19. Страны, страдающие от конфликтов и изменения климата, особенно уязвимы перед угрозой дефицита продовольствия. Пустые желудки могут затормозить рост целых поколений.
Призрак надвигающегося голода появился ровно в тот момент, когда государственные бюджеты перенапряжены из-за мер, направленных на защиту населения и экономики от пандемии. А международная солидарность, которая могла бы помочь предотвратить подобные катастрофы, именно сейчас выглядит мало достижимой. Между тем, расходы на предотвращение голода и дефицита продовольствия являются мудрой инвестицией для всех и каждого.
Естественно, мы должны гарантировать, что получаем максимум от каждого потраченного доллара. Именно поэтому ООН и Всемирный банк увеличивают инвестиции на основе упреждающего подхода к гуманитарным нуждам. Становится всё очевиднее, что упреждающие действия, призванные удовлетворить гуманитарные нужды до начала кризиса, являются более эффективными, достойными и экономичными, чем выжидание, когда разразится катастрофа. Такая стратегия помогает также сохранить достигнутый с большим трудом прогресс в развитии.
Например, в прошлом году ООН и организация Красного Креста и Красного Полумесяца предоставили в Бангладеш людям в зоне риска деньги, чтобы они обезопасили себя и свой скот до начала разрушительных наводнений. Эта инициатива обошлась в половину тех расходов, которые бы пришлось потом потратить на спасение после наводнений, и она помогла большему количеству людей.
Мы применяем аналогичный упреждающий подход к расширяющейся пандемии голода, предпринимая действия до того, как чрезвычайные ситуации с продовольствием перерастают в полномасштабный голод. Сюда входят действия, направленные на устранение долгосрочных причин дефицита продовольствия (в их числе уязвимость перед экстремальной погодой и вредителями, низкие доходы, хрупкость производственных цепочек, конфликты) с целью предотвратить новые кризисы в будущем.
Руководствуясь этой целью, Международная ассоциация развития (сокращённо IDA; это специальный фонд Всемирного банка для беднейших стран) выделила $5,3 миллиардов на повышение продовольственной безопасности в течение шести месяцев — с апреля по октябрь 2020 года. Эта сумма включает как ряд краткосрочных мер борьбы с сovid-19, так и инвестиции для устранения долгосрочных причин дефицита продовольствия.
В Бангладеш Всемирный банк перенаправляет ресурсы из существующих проектов на предоставление, среди прочего, денежных пособий 62 тысячам уязвимым домохозяйствам с небольшими молочными и птичьими фермами. На Гаити, где из-за пандемии ожидалось снижением сумм денежных переводов из-за рубежа, IDA предоставила фермерам семена и удобрения, чтобы обеспечить будущие урожаи, и помогала осуществлять небольшие ирригационные работы, повышающие долгосрочную устойчивость. IDA также расширила программу «Окно антикризисного реагирования», выделив финансирование в размере $500 миллионов на меры реагирования в ходе начальных стадий медленно назревающих продовольственных кризисов и вспышек заболеваний.
В июне 2020 года Центральный фонд реагирования на чрезвычайные ситуации ООН предоставил финансирование на предотвращение продовольственного кризиса в Сомали. Упреждающие действия на фоне тройной угрозы — саранча, наводнения и сovid-19 — помогли уменьшить риск вспышек заболеваний. Заранее отремонтировав водные скважины, ООН помогла предотвратить споры из-за водных ресурсов, поддержать здоровье скота, улучшить финансовое положение домохозяйств и психическое здоровье население, а также предотвратить масштабные вынужденные переселения.
Разработка эффективных вакцин от сovid-19 означает, что вскоре мир может увидеть свет в конце пандемического тоннеля. Но во многих наиболее уязвимых странах последствия этого кризиса будет глубокими и будут сказываться ещё долгое время, повлияв на доходы населения, его здоровье, питание, образование, а также на экономику в целом.
Быстрые действия способны сделать это похмелье менее болезненным. Сегодня нам надо сфокусировать внимание на мониторинге рисков и усугубляющих их факторов и сделать акцент на эффективных упреждающих действиях и долгосрочных инвестициях, которые позволят избежать намного больших затрат в будущем.
Действовать уже сейчас при первых сигналах опасности — это мудрая, высокоморальная и экономически выгодная стратегия. Работая вместе ради спасения и преобразования жизней, мы сможем избавить наиболее уязвимых людей мира от парализующего голода и опасностей и построить фундамент лучшего будущего для всех.
Марк Лоукок — заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.
Аксель ван Троценбург — управляющий директор по операциям Всемирного банка.
Наверх