-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Птицы гибнут, черви выползают: Путин подколол «зеленое» движение (Bloomberg)

10 июля, 12:00
227
Ветряная электростанция в городе Старый Самбор Львовской области
  • Российского президента беспокоят птицы и черви в ветроэнергетических парках
  • Заостренное внимание к возобновляемым источникам «эффектно, но неэффективно», говорит Путин
Владимир Путин, являющийся руководителем ведущего мирового экспортера нефти и газа, хочет, чтобы мир сделал паузу и задумался о влиянии возобновляемых источников энергии на дикую природу. Особенно на червей. «Все знают, что ветровая генерация хороша, но про птиц разве вспоминают в этом случае? Сколько птиц гибнет? Они [ветроустановки] так трясутся, что червяки вылезают из земли!» — заявил он, выступая на Глобальном саммите по производству и индустриализации, который проходит в промышленном городе Екатеринбурге, являющемся столицей самой загрязненной в России Свердловской области.
«Комфортно ли будет людям жить на планете, уставленной частоколом ветряков и покрытой несколькими слоями солнечных батарей?» — спросил он. В Свердловской области находится самое крупное в мире предприятие по производству титана, а еще этот регион является одним из крупнейших производителей меди и металлопродукции.
В прошлом Путин и российское правительство нередко выдвигали аргументы в защиту природы, реализуя собственные планы. В 2006 году министерство природных ресурсов пригрозило остановить проект СПГ на дальневосточном Сахалине, объяснив это стремлением защитить китов и лосося. Как раз в это время Газпром вел переговоры о вхождении в совместное предприятие. Когда эта компания получила контроль над проектом, вопрос был урегулирован.
А недавно Путин заявил, что Америка пользуется очень вредными для окружающей среды технологиями при добыче нефти. По его словам, в некоторых американских штатах, где используется технология гидроразрыва пласта, из кранов вместо чистой воды течет черная слизь.
Самокритический анализ
Страны, добывающие ископаемое топливо, пытаются найти место в мире, где все чаще используют чистую энергетику. Саудовская Аравия, обладающая крупнейшими запасами нефти в мире, намерена построить солнечную электростанцию за 200 миллиардов долларов. Ведущие нефтяные компании США сталкиваются с сопротивлением активистов и инвесторов, которые требуют от них заняться решением климатических проблем, угрожая в противном случае уходом акционеров.
В России, входящей в первую мировую тройку по добыче нефти и занимающей второе место по поставкам газа, переход на зеленую энергетику осуществляется очень медленно. Нефте- и газодобыча являются для нее ключевыми отраслями, дающими около 40 процентов государственных доходов. Компании не хотят заниматься проектами возобновляемых источников, потому что у них едва ли не самые низкие в мире производственные затраты.
Заостренное внимание к альтернативным источникам энергии и полный отказ от атомной и углеводородной энергетики «эффектны, но не эффективны» и ведут к проблемам, сказал Путин.
С участием Юлии Федориновой (Yuliya Fedorinova)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх