+0.44%
58.34
+0.40%
66.4721
+0.07%
73.7724
+0.07%
1.1098
-0.19%
1510.33

Público: Португалия становится посредником Китая в Европе

30 мая, 20:40
146
Китайские банкноты номиналом в 100, 50, 20,10 и 5 юаней
Португальское казначейство намерено разместить облигации в Китае, в юанях. Что это значит, сколько это может стоить и какие возможности предоставляет эта операция — первая для стран Еврозоны?
Что такое «панда-бонды»?
«Панда-бондами» называют долговые ценные бумаги, выпущенные некитайскими эмитентами в Китае и торгуемые в юанях. С размещением облигаций такого типа иностранные компании могут получать кредиты от китайских инвесторов, заинтересованных в расширении своего влияния на международных рынках. Первая эмиссия такого типа была произведена в 2005 году: в основном ею пользуются банки и международные компании, активно действующие на китайском рынке. Первые выпуски облигаций по госдолгу через систему «панда-бондов» произошли только в 2015 году.
Что планирует делать Португалия?
В четверг казначейство Португалии через Агентство по казначейству и управлению государственным долгом (IGCP) осуществит выпуск в Китае долговых ценных бумаг в размере двух миллиардов юаней, что равняется примерно 260 миллионам евро по текущему обменному курсу. Облигации будут представлены китайским институциональным инвесторам, а затем размещены на пекинской фондовой бирже с возможностью финансовых операций на вторичном рынке. Долговые ценные бумаги будут выпущены сроком на три года.
Выпуск государственных ценных бумаг в Китае — распространенная практика среди европейских стран?
Это сравнительно недавнее и редкое явление. Более того, размещение португальских государственных облигаций станет первой эмиссией такого рода среди государств в зоне евро. Два члена Европейского союза (правда не принадлежащие зоне евро) уже осуществляли подобный выпуск ценных бумаг: это Польша — в августе 2016 года и Венгрия — в июле 2017 года. Кроме того, государственные долговые ценные бумаги в юанях выпускались Британской Колумбией (провинция Канады), Южной Кореей, Филиппинами и эмиратом Шарджа.
Помимо Португалии, из стран Еврозоны интерес к такой эмиссии проявляет Австрия: в настоящий момент она занимается подготовкой к скорому выпуску «панда-бондов».
Когда Португалия будет выплачивать этот кредит?
Процентные ставки по кредиту будут определены только в день операции, но судя по всему, как признала на этой неделе сама президент IGCP Криштина Казалинью (Cristina Casalinho), они будут «значительно» выше, чем при эмиссии в евро.
В настоящее время Португалия имеет возможность получать финансирование по своим обычным эмиссиям долговых ценных бумаг при очень низких затратах. На вторичном рынке процентные ставки по трехлетнему долгу Португалии ушли в минус, а это, как ни странно, означает, что португальское государство теперь может получать дополнительные деньги, беря их в долг.
Разумеется, такого не стоит ожидать в случае облигаций, выпущенных в Китае. По общему мнению, ставки там будут намного выше.
Есть ли еще какие-то риски?
Поскольку эмиссия производится в юанях, португальское казначейство, ко всему прочему, подвергается валютному риску. К примеру, если сейчас оно разместит облигации по госдолгу в размере двух миллиардов юаней, что соответствует примерно 260 миллионам евро, а к моменту возврата денег кредиторам китайская валюта укрепит свои позиции по отношению к евро, мы будем вынуждены платить больше в евро. Чтобы избежать этого риска, IGCP собирается, как и в случае с выпусками долларовых облигаций, хеджировать обменный курс — имеется в виду особый вид страхования, защищающий казначейство в случае изменения обменного курса.
Тогда в чем же преимущество эмиссии в Китае?
Если в краткосрочной перспективе недостатки в плане затрат очевидны, то в долгосрочной перспективе начало эмиссий такого типа может оказаться выгодным, особенно в то время, когда Португалия будет испытывать трудности с поиском инвесторов, заинтересованных в кредитовании.
По крайней мере именно такое обоснование предлагают чиновники Минфина, оправдывая выпуск казначейских облигаций в Китае. Рикардо Моуринью Феликс (Ricardo Moutinho Felix), заместитель министра финансов, говорит, что более высокие процентные ставки на данном этапе суть «стоимость выхода на новый рынок», который отличается «грандиозными масштабами и высокой степенью ликвидности». Идея заключается в том, чтобы посредством сравнительно небольших эмиссий использовать нынешнюю высокую степень доверия к португальским государственным финансам и приучить китайских инвесторов рассчитывать на ценные долговые бумаги Португалии. В случае кризиса Португалия может получить в лице Китая альтернативу европейским долговым рынкам, которые в 2011 году полностью закрыли для страны свои двери.
Логика эмиссии носит сугубо финансовый характер?
Если обоснование, публично озвученное политиками в отношении данной операции, связано с возможными финансовыми преимуществами в будущем, нет сомнений в том, что эта операция также рассматривается в Пекине и Лиссабоне как новый шаг на пути сближения двух стран.
В то время как в Брюсселе — и в главных европейских столицах — вопрос о китайских инвестициях ставится под сомнение, тот факт, что Португалия стала первой страной в зоне евро, разместившей эти ценные бумаги, укрепляет имидж страны как одного из посредников вступления Китая в Европу.
Португалия и Греция — два европейских государства, в экономике которых значительный вес имеют инвестиции китайских компаний. А теперь Португалия взяла на себя инициативу продвижения страны в качестве пункта назначения финансовых инвестиций, которые являются результатом огромного объема сбережений, каждый год генерируемых китайской экономикой.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх