+0.46%
81.16
-0.46%
65.6431
-0.18%
77.3190
+0.30%
1.1781
+0.20%
1201.30

Путин хочет «порвать» с долларом

11 мая, 17:10
129
Мужчина у пункта обмена валюты на одной из улиц Москвы
Под давлением постоянно ширящихся американских санкций Владимир Путин заявляет, что хотел бы избавиться от доллара. Однако центральный банк России делает все наоборот.
В своей речи перед российскими парламентариями, которую он произнес во вторник, став президентом страны в четвертый раз и установив своего рода рекорд, Путин заявил, что для укрепления экономического суверенитета России необходимо «отвязаться» от американской валюты — в особенности в свете недавнего витка санкций и «политически мотивированных», по его мнению, торговых ограничений.
«Весь мир видит, что монополия доллара ненадежна и опасна для многих регионов, — заявил Путин. — Идет диверсификация наших золотовалютных резервов, и мы будем продолжать двигаться в этом направлении».
Однако цифры свидетельствуют о противоположном. Согласно последним сводкам Центробанка, доля доллара в международных резервах России подскочила почти до 46% в 2017 году — хотя составляла всего 40% в 2016. Одновременно с этим доля евро упала с 32% до 22%, хотя еще в 2009 году составляла целых 43,8%. В апреле российские запасы составили 459,9 миллиардов долларов, и это наивысший уровень с 2014 года.
Свои вечные сетования на «долларовую монополию», позволяющую США «паразитировать» на мировой экономике, Путину подкрепить нечем. Сейчас же ему приходится мириться еще и с тем, что недавняя, апрельская волна санкций подорвала устойчивость российской валюты, подточила ее резервы и отрезала ее крупнейшим компаниям доступ к финансовым рынкам Запада.
Долларовая наркомания
Опыт Ирана в этом отношении нельзя назвать положительным. Да, Тегеран сократил использование доллара, сделав евро основной валютой для своих нефтяных сделок. Однако теперь, когда президент Трамп вышел из ядерной сделки, это обстоятельство мало поможет Ирану.
На этой неделе Путин напомнил, что нефть на мировой бирже торгуется в долларах, и заверил, что Россия думает о мерах, которые надо предпринять, чтобы «освободить себя от этого бремени».
В том, что касается диверсификации российских резервов, у Путина даже есть определенные успехи. За последние годы российский Центробанк приобрел запасы юаней, а также канадских и австралийских долларов, доведя их совокупную долю до 7% в 2017 году. Помимо этого, Россия продолжила скупать золото — в том же году золотые резервы превысили 17%.
Кроме того, доля доллара в мировых запасах составляет почти 63% — что значительно выше, чем процент долларовых активов в российской экономике, сообщает Международный валютный фонд. На евро же приходится 20% — а это уже гораздо ближе к российскому уровню.
Наверх