-0.91%
35.79
+0.00%
70.7948
-0.11%
77.6619
-0.11%
1.0970
+0.02%
1703.65

Путин ответил «это мало» на слова главы МЭР о выдаче льготных кредитов

19 мая, 17:20
29
По словам президента, 20 льготных кредитов, которые получили системообразующие предприятия, — «это мало». Глава Минэка пояснил, что всего на рассмотрении банков 300 таких кредитов, однако «запрос превышает возможности»
Совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы
Совещание по реализации ранее принятых мер по поддержке экономики и социальной сферы
(Фото: Kremlin.ru)
Льготных кредитов, которые на сегодняшний день получили системообразующие предприятия на пополнение оборотных средств, недостаточно. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по поддержке экономики и социальной сферы.
В ходе совещания глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что выдача кредитов таким предприятиям началась две недели назад, их получили 20 компаний. Речь идет о компаниях, занятых в сферах машиностроения, медицинской промышленности, легкой промышленности, стройматериалов. Средняя ставка по кредитам составила 3,8%, размер каждого кредита — по 1 млрд руб., рассказал министр. «Все, что сверх этого, субсидируется из федерального бюджета», — добавил он.
«20 кредитов — это мало», — заявил в ответ на это Путин. Решетников пояснил, что «это то, что уже физически выдано предприятиям», а всего банки рассматривают 300 обращений системообразующих предприятий.
«У нас скорее проблема в том, что запрос превышает возможности, которые есть, поэтому мы сейчас ориентируем банки на помощь самым нуждающимся предприятиям», — отметил министр. Когда президент поинтересовался, «каковы критерии этой самой большой нужды», Решетников сообщил, что есть предложение использовать два критерия: отраслевую настройку предприятия и снижение выручки. Он пояснил, что в первую очередь помощь получат компании с падением выручки за апрель на 30%.
Наверх