+0.80%
84.84
-0.47%
71.0283
-0.42%
82.3999
+0.04%
1.1601
-1.61%
1768.20

Путин ответил, почему бананы из Эквадора дешевле российской моркови

30 июня, 14:30
112
Президент сообщил, что в России не хватает своих фруктов и овощей для удовлетворения потребительского спроса. Поэтому их вынуждены завозить из-за рубежа. Подорожание продуктов он назвал общемировым трендом
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
Фото: Сергей Субботин / РИА Новости
Рост цен на продукты в России является следствием мировых тенденций на рынках. Об этом заявил президент Владимир Путин во время прямой линии, трансляцию которой ведет РБК.
Главе государства задали вопрос, почему бананы из Эквадора стоят дешевле, чем морковь из соседнего региона. В качестве примера автор вопроса показал ценники из магазина, где бананы стоят 78 руб. за килограмм, а морковь — 110 руб.
«Смотрите, сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит», — сообщил Путин.
«Потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозим ее, как правило, из-за границы, из Белоруссии или Турции везут», — продолжил президент, отметив, что есть еще и логистика, также влияющая на ценообразование.
Фото:РБК
Фото:РБК
Фото:РБК
Путин признал, что Россия пока что производит овощи и фрукты в недостаточном объеме, чтобы удовлетворить внутренний спрос.
Он напомнил, что в прошлом году выросли цены на сахар и подсолнечное масло. Чтобы сдержать цены, правительство заключило соглашение с производителями и торговыми сетями, начало субсидировать производителей и ввело повышенные таможенные пошлины. По словам президента, регулирование дает свой эффект, но не по всем видам товаров. «Будем еще работать», — резюмировал Путин.
В мае премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что одной из причин роста цен на продукты питания является жадность отдельных производителей и торговых сетей. В кабмине сообщали, что весной рост цен на продукты замедлился, но стоимость яиц, гречки, хлеба, подсолнечного масла и сахара все еще требует внимания.
В Торгово-промышленной палате предложили отказаться от административного регулирования цен и внедрять более эффективные механизмы. В качестве одной из них в ТПП назвали адресные выплаты на продукты нуждающимся гражданам.
Наверх