+2.10%
42.71
+1.02%
79.0151
+1.47%
92.2462
+0.44%
1.1675
+0.71%
1877.30

Путин поручил доработать список системообразующих предприятий

15 апреля, 18:20
183
По его словам, в перечне должны быть исключительно важные для экономики компании, которым для пополнения оборотных средств будет предоставлен специальный кредитный продукт
Владимир Путин
(Фото: kremlin.ru)
Президент Владимир Путин в ходе совещания с правительством поручил доработать список системообразующих предприятий. Глава государства особо отметил, что в нем должны быть «исключительно важные для национальной экономики» предприятия, которые будут соответствовать четким критериям.
Путин также предложил создать специальный кредитный продукт для системообразующих предприятий. По его словам, это льготные кредиты на пополнение оборотных средств, на закупку сырья и комплектующих.
«Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России. То есть реальная стоимость кредита для предприятий сегодня будет на 6 п.п. ниже относительно нынешней рыночной ставки», — сказал глава государства.
По словам Путина, половину кредита обеспечат государственные гарантии Министерства финансов. «Это даст дополнительные стимулы банкам выдавать такие кредиты, минимизируя риски для банковской системы», — добавил президент.
В середине марта первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщил, что власти разработали план поддержки экономики в связи с ситуацией с коронавирусом. По его словам, в него помимо прочего вошли общесистемные меры, связанные с созданием списка системообразующих предприятий. Первый вице-премьер рассказал, что эти компании будут под особым контролем. В случае необходимости они смогут получить поддержку по кредитам, задолженности и прямые субсидии.
Наверх