+0.30%
66.53
-0.38%
66.2129
-0.03%
74.8981
-0.03%
1.1312
+0.18%
1226.03

Путин предложил продлить амнистию капиталов на год

6 февраля, 15:10
54
Для тех, кто возвращает свой бизнес в Россию и регистрирует его в специальных административных районах, амнистия должна продолжиться, считает глава государства. Действующая амнистия капиталов завершится в марте 2019 года
Владимир Путин
(Фото: Михаил Метцель / ТАСС)
Президент России Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для тех, кто переводит свой бизнес в Россию, в специальные административные районы. Такую инициативу глава государства высказал на форуме «Деловой России», передает корреспондент РБК.
«Именно изъяны национальной юрисдикции — недостаточные гарантии защиты частной собственности — вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить их», — сказал Путин. Власти предприняли амнистию капитала, напомнил он. Она продлится до 1 марта 2019 года. «При этом частные лица освобождаются от ответственности за ряд правонарушений экономического, валютного и налогового законодательства», — напомнил Путин.
«Мы с коллегами обсуждали и считаем, что еще на один год можно продлить амнистию капитала для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию и регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию, которые созданы на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», — предложил президент.
Помимо этого, на год он предложить освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что они станут налоговыми резидентами России.
В рамках действующей амнистии капитала российские граждане могут добровольно задекларировать свои зарубежные активы (банковские счета, недвижимость, ценные бумаги, контролируемые иностранные компании — КИК), а государство не спрашивает об источнике происхождения средств для приобретения этих активов. Кроме того, участникам амнистии предоставляются гарантии освобождения от уголовной ответственности (по ряду экономических статей), административной ответственности за нарушения валютного законодательства, от налоговых штрафов.
Материал дополняется.
Наверх