+0.75%
43.09
+0.43%
71.7050
+1.01%
81.0948
+0.57%
1.1309
+0.24%
1791.80

Путин уточнил список признаваемых гостайной данных о полезных ископаемых

8 июня, 18:00
54
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Фото: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Президент России Владимир Путин своим указом уточнил перечень сведений, относимых к государственной тайне. В соответствии с предыдущей версией указа гостайной признавались данные об объемах запасов и добычи стратегических видов полезных ископаемых в России в целом, а также в том или ином регионе или на крупном месторождении. В новой версии слово «крупном» отсутствует; таким образом, гостайной могут стать данные о запасах любого месторождения и объемах добычи на нем.
Кроме того, в указе в отдельный абзац выделена возможность причисления к гостайне данных о потреблении стратегических видов полезных ископаемых не только по России в целом, но и «по организации в размерах, определяемых государственными органами, наделенными полномочиями по распоряжению сведениями, отнесенными к государственной тайне».
В список стратегических видов полезных ископаемых правительством включены никель, кобальт, тантал, ниобий, бериллий, литий, редкоземельные металлы иттриевой группы и особо чистое кварцевое сырье. Гостайной, согласно постановлению правительства, являются сведения о балансовых запасах такого сырья в недрах, а в некоторых случаях также и об объемах добычи.
Наверх