+1.32%
85.21
-0.59%
70.8855
-0.34%
82.5178
+0.25%
1.1641
+0.25%
1769.35

Путин заявил о нежелании отказываться от доллара как от резервной валюты

5 июня, 02:40
245
Переходить от доллара к другим валютам Россию вынуждают санкции США, объяснил Путин. Страна не хочет уходить от доллара, но некоторые компании могут оказаться вынуждены это сделать. Ранее Минфин заявил об отказе от доллара в ФНБ
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Россия не собирается полностью отказываться от доллара как универсального средства для расчетов или резервной валюты. Об этом заявил президент Владимир Путин на встрече с руководителями мировых информационных агентств, передает ТАСС.
«Если вы что-то услышали, что я что-то говорю про доллар, и поняли так, что мы хотим избавиться от него как от резервной валюты либо как от универсального средства расчетов — это не так», — сообщил президент.
Он объяснил, что говорил об использовании доллара Соединенными Штатами для различных санкций. В качестве примера он привел невозможность для России из-за американских санкций осуществлять расчеты в этой валюте в сфере военно-технического сотрудничества.
Переход на другие валюты Путин объяснил действиями Вашингтона. «Они нас вынуждают это делать, наши американские партнеры. Мы не уходим сознательно, мы вынуждены это делать. Но когда мы это делаем, складывается определенная система наших финансовых отношений с партнером. Уже вне долларовой зоны», — пояснил президент.
Наверх