+4.14%
66.66
-0.07%
73.9268
-0.79%
88.5200
-0.73%
1.1974
-1.08%
1694.70

Путин заявил о «палках в колеса» в газовые проекты России от стран Запада

29 октября 2020
106
Попытки «вставлять палки в колеса» газовым проектам России, которые предпринимают страны Запада, являются примером нерыночной борьбы, считает Путин. По его словам, запасы газа — естественное конкурентное преимущество страны
Фото:Jens Buettner / dpa / AP
Фото: Jens Buettner / dpa / AP
Газовые проекты, которые реализует Россия, являются ее «естественным конкурентным преимуществом», считает президент Владимир Путин. Об этом он заявил, выступая на инвестиционном форуме ВТБ «Россия зовет!». РБК ведет прямую трансляцию с мероприятия.
Video
«Да, это наше естественное конкурентное преимущество. Почему же кто-то считает, что нужно его неестественным, нерыночным способом ограничивать? Я считаю, что это неправильно и несправедливо», — сказал Путин.
По его словам, поставки «голубого топлива» на экспорт, обеспечивают не только безубыточность «Газпрома», но и создают финансовую устойчивость для страны, и дают ей возможность реализовывать различные планы развития, в том числе и по газификации страны. Эти проекты также вносят «дополнительные элементы конкурентоспособности» в российскую экономику. «С чем наши европейские партнеры не всегда согласны и стараются нам там всякие палки в колеса вставлять, на мой взгляд, абсолютно необоснованные», — сказал Путин.
Строительство газопровода «Северный поток-2», по которому газ будет поступать из Россию в Европу, идет с 2018 года. К концу 2019 года проект был завершен на 93%. В это же время США ввели санкции в отношении компаний, которые участвуют в его строительстве. В итоге трубоукладчик проекта, швейцарская компания Allseas, приостановила работу.
Наверх