+0.75%
60.66
-0.35%
66.5296
+0.07%
75.5131
+0.42%
1.1350
+0.18%
1226.03

Ради «Северного потока — 2» разминируют Балтийское море

7 июня, 21:00
131
Трубы для газопровода
Бетонирование труб для газопровода «Северный поток — 2» дает работу сотням финнам в городе Котка.
Факты

— Подготовительные работы для прокладки газопровода «Северный поток — 2» находятся в активной стадии

— Для газопровода подготавливают дно Балтийского моря

— Бетонирование труб обеспечивает работой сотни финских специалистов. Начало эксплуатации газопровода запланировано на первую половину 2019 года
Подготовительные работы по установке газопровода «Северный поток — 2» идут полным ходом. Дно моря в экономической зоне Финляндии готовят к предстоящим работам.
«В тех местах, где будет проходить газопровод, мы кладем на дно каменную подушку, поднимаем старые боеприпасы, защищаем кабели, проходящие по дну моря», — перечисляет нынешние задачи глава направления разрешительной документации проекта «Северный поток — 2» Саймон Боннел (Simon Bonnell).
Трубы будут устанавливать в монтажный коридор шириной 20 метров. В экономической зоне Финляндии находится 90 снарядов военного времени, вопрос об извлечении которых будет решен на этой неделе.
Газопровод пройдет по морскому дну из России в Германию на 1,2 тысячи километров. 400 километров будет проходить по экономической зоне Финляндии.
Бетонирование труб даст работу сотням финнов в городе Котка
Подготовительные работы перед проведением газопровода обеспечивают работой примерно 500 финнов. Большая часть работает на заводе по производству покрытия в порту Муссало города Котка, где бетонировали, в том числе, часть газопровода «Северный поток — 1», эксплуатация которого началась в 2011 году.
В Котке будет забетонировано больше половины труб газопровода «Северный поток — 2».
«Бетонное покрытие увеличит вес трубы и ее устойчивость на морском дне. Покрытие также обеспечит трубе дополнительную защиту», — рассказывает Ятта Пекканен (Jatta Pekkanen), руководитель завода «Васко Коатингз Финланд» (Wasco Coatings Finland) в городе Котка.
Во дворе завода лежат 12-метровые трубы с покрытием и без покрытия. Последняя партия труб из России будет доставлена в конце июня.
«Мы уже забетонировали больше половины из 100 тысяч труб, указанных в контракте».
Завод ежедневно делает покрытие примерно для 250 труб. Из Котки трубы непрерывно доставляют судами на временный склад в порт Коверхар города Ханко.
Укладка труб начнется в конце года?
На временном складе трубы ожидают спуска на дно. Транспортные суда перевезут трубы к трудоукладочным судам в море.
На них трубы будут сваривать в единую длинную нитку, которую опустят на дно моря. Нитка будет продвигаться примерно на три километра в день.
«Мы надеемся, что получим разрешения начать строительство в соответствии со своим первоначальным графиком в октябре-декабре», — сообщил Саймон Боннел о продвижении проекта «Северный поток — 2».
К подготовительным работам относится и укладка каменной подушки. Она нужна, в том числе, для выравнивания рельефа морского дна. Для большей прочности нанекоторых участках будут установлены каменные опоры для труб.
В порту Котки находится склад для груза массой 500 тысяч тонн, откуда камень уже вывозят в море. Гранитный камень будут поставлять на грузовиках из населенного пункта Раявуори.
Многомиллиардный проект увеличит поставки газа в Европу
В финансировании «Северного потока — 2», проекта «Газпрома», участвуют еще пять энергетических компаний.
Трубопровод будет поставлять из России в Европу 55 миллиардов кубометров газа в год. Это количество соответствует годовым потребностям 26 миллионов домашних хозяйств.
Новый проект дал пищу для разговоров об увеличении зависимости ЕС от российского газа.
В мае финское издание «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) писало, что президент России Владимир Путин и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) считают газопровод в первую очередь экономическим, а не политическим проектом.
Прокладка труб может начаться не только в Финляндии, но и в Германии. Строительный проект, стоимость которого оценивается примерно в восемь миллиардов евро, ждет необходимые разрешения из Швеции, Дании и России.
«В ближайшие недели мы надеемся получить разрешения из Швеции. В России оформление разрешений находится на финишной прямой, а от Дании мы ждем заявление Министерства иностранных дел», — сообщил глава направления разрешительной документации проекта «Северный поток — 2» Саймон Боннел.
Наверх