+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.31%
72.0389
+0.14%
1.1246
+0.13%
1275.63

Растворение в «общем котле»

2 апреля, 22:40
57
Минфин обнародовал последнюю версию законопроекта о переносе шести квазиналоговых платежей в Налоговый кодекс. РБК разбирался, что изменится в результате реформы
Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин (слева) и министр финансов Антон Силуанов
(Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости)
Минфин уже со следующего года намерен включить в Налоговый кодекс шесть платежей: экологический сбор, утилизационный сбор, плату за негативное воздействие на окружающую среду, сбор с большегрузов, сбор с операторов связи и гостиничный сбор. Плата за негативное воздействие на окружающую среду станет экологическим налогом, а нынешний экологический сбор войдет в утилизационный сбор. Обязательные отчисления операторов связи станут налогом на операторов сети связи общего пользования.
Таким образом, количество федеральных налогов и сборов (ст. 13 Налогового кодекса) увеличится с 9 до 13, а количество местных налогов и сборов (ст. 15) — с трех до четырех (сюда добавится гостиничный сбор).
Одно из главных изменений последней версии законопроекта — возможность самостоятельной утилизации отходов.
Инициатива по переносу неналоговых платежей в Налоговый кодекс обсуждается с 2016 года, но правительство и бизнес так и не смогли достичь совместного решения. Когда подготовка законопроекта уже близилась к завершению, предпринимательские объединения пожаловались президенту, что реформа увеличит давление на бизнес. Письмо против переноса платежей в Налоговый кодекс подписали четыре деловых объединения: Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), Торгово-промышленная палата (ТПП), «Опора России» и «Деловая Россия».
Наверх