-0.03%
69.54
-0.63%
74.2287
+0.02%
88.4658
+0.02%
1.1918
+0.11%
1698.00

Разовые доходы россиян выведут из-под повышенной ставки НДФЛ 15%

21 октября 2020
108
Повышенной ставкой НДФЛ 15% будут облагаться только активные доходы, связанные с трудовой деятельностью. Нерегулярные доходы, например от продажи имущества, не будут попадать под повышенное налогообложение, уточнили в Минфине
Фото:АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»
Минфин уточнил перечень доходов, попадающих под обложение НДФЛ в размере 15%, исключив из него разовые или нерегулярные доходы, в целом не меняющие имущественный статус человека. Соответствующие поправки внесены в правительство ко второму чтению законопроекта в Госдуме.
«Основной принцип законопроекта — применение повышенной ставки НДФЛ к периодическим и активным доходам свыше 5 млн руб., связанным непосредственно с трудовой деятельностью людей (включая зарплату и дивиденды)», — говорится в сообщении Минфина.
Если человек, например, продал личное имущество (за исключением ценных бумаг) и получил в налоговый период разовый доход, который вместе с трудовыми заработками превысил 5 млн руб., ко всему этому доходу будет применяться обычная ставка 13%. «В противном случае повышенный налог пришлось бы в том числе платить людям с невысоким уровнем доходов, что в целом противоречит концепции введения новой ставки налогообложения и принципу социальной справедливости», — пояснил Минфин.
Ставка 15% также не будет применяться к страховым выплатам в пользу граждан, таким как выплаты по негосударственному пенсионному страхованию и возмещению вреда.
Наверх