-0.07%
64.58
+0.07%
63.6683
+0.00%
70.4493
+0.00%
1.1065
+0.02%
1461.10

Разрушительный ураган: во сколько «Дориан» обойдется Америке

3 сентября, 19:40
114
Предполагаемый ущерб от урагана «Дорина» может составить от $25 до $40 млрд. Такие оценки привели специалисты из аналитического агентства UBS Group. Более точный прогноз по понесенным издержкам сотрудники агентства сделать пока не могут, поскольку, неизвестно, затронет ли стихия побережье Флориды.
По словам аналитиков UBS Group, на территории штата находятся стратегически важные объекты, потерю которых «сложно оценить с финансовой точки зрения». Речь идет о космических космодромах, а также пусковых площадках NASA и ВВС.
Кроме того, на побережье Флориды расположены площадки SpaceX. Если ураган затронет и эти постройки, то ущерб может не ограничиться лишь $40 млрд.
При таком раскладе «Дориан» рискует стать самым дорогостоящим стихийным бедствием с 2017 года, когда в регионе бушевал ураган «Мария». Тогда торнадо пятой категории обрушился на Пуэрто-Рико. Ураган принес на остров сильные ветра мощностью до 280 км/ч и проливные дожди, которые спровоцировали масштабное наводнение. От стихии пострадали около трех тысяч человек, 64 погибли, говорил губернатор Пуэрто-Рико (неинкорпорированная организованная территория США) Рикардо Росселло.
Администрация Трампа подсчитала, что ураган обошелся стране в $91,6 млрд.
Впрочем, стихия может нанести и больший ущерб, не исключают опрошенные «Газетой.Ru» зарубежные экономисты.
По прогнозам старшего научного сотрудника Института Людвига фон Мизеса Марка Торнтона, «Дориан» затронул часть отелей и гостиниц на «туристической Мекке США» — Багамах. Некоторые участки гряды островов в буквальном смысле придется строить заново.
«Если говорить о полном восстановлении всех затопленных участках и принимать во внимание, что ураган может затронуть космические объекты во Флориде, то ущерб от стихии может на 10-15% превысить издержки от предыдущего урагана «Мария», — отмечает эксперт.
Текущие нестабильные погодные условия уже вынудили перейти к решительным мерам.
Так, президент США Дональд Трамп отменил визит в Польшу по случаю годовщины начала Второй мировой войны, чтобы проконтролировать работу государственных служб во время урагана.
Кроме того, некоторые частные энергетические компании заявили, что готовы принять участие в разборе завалов. В добровольцы уже записались 16 тыс. человек.

Крушение тропического рая

Пик урагана «Дориан» пришелся на воскресенье, 1 сентября, и затронул Багамские острова. Скорость ветра в регионе составляла почти 300 км/ч, что буквально разрушило большинство улиц и начисто снесло крыши домов местных жителей.
Ураган не стих и на следующий день, когда «Дориан» захватил острова Большой Багама и Абако. Власти местного муниципалитета пытались минимизировать потери, принудительно закрыв свыше 400 отелей и ряд других развлекательных площадок. Но меры не особо помогли спасти ситуацию – стихия разрушила не менее 13 тыс. домов, свидетельствует последняя статистика от Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (IFRC). Также «Дориан» добрался до Международного аэропорта в городе Фрипорт, на севере Багам. Вода затопила взлетную полосу и часть отсеков воздушной гавани.
Кроме того, на островах наблюдается острая нехватка продуктов питания и предметов первой необходимости, добавляют в федерации. За пару часов до наступления урагана местные жители опустошили полки супермаркетов и выкупили почти все топливо на заправках. При этом иностранные туристы, которых на острове объективно больше, чем местного населения, оказались в более сложном положении, обращает внимание Марк Торнтон.
«Багамы были популярным местом для отдыха у американцев, которых насчитывается больше 80% от всего турпотока на острова. Также необходимо учитывать, что острова живут только за счет иностранцев — на долю туризма приходится до 65-70% ВВП в год»,
— указывает аналитик.
В результате урагана часть гостиниц и ресторанов, особенно в прибрежной зоне, нужно реставрировать или перестраивать, что займет время и потребует внушительных средств.
«По самым грубым подсчетам потребуется около 10 -15 млрд, что для бюджета Багам очень серьезная сумма», — указывает Торнтон.
Примечательно, что самым дорогостоящим стихийным бедствием в истории США пока остается ураган «Катрина», обрушившийся на страну в 2005-м. Тогда жертвой стихии стал целый город Новый Орлеан. Причиненный ущерб власти оценивали в $108 млрд долларов.
Нынешний «Дориан» вряд ли побьет рекорд «Катрины», считают зарубежные аналитики.
По мнению заведующего кафедры мировой экономики Чикагского университета Гарольда Поллака, ураган практически остановился на Багамах, поэтому говорить о масштабных потерях не приходится. «Думаю, что ущерб от «Дориана» даже не побьет издержки от урагана «Сэнди», который прокатился по США в 2012 году. Скорее всего, итоговый показатель останется в диапазоне $30-35 млрд», — указывает эксперт.
Напомним, что ущерб от урагана «Сэнди», прошедшего по части побережья Нью-Джерси и Нью-Йорка в 2012 году, составил $65 млрд. Тогда стихия стерла с лица земли 650 тыс. домов, на несколько дней оставив 8,5 млн. американцев без электричества.
Впрочем, ущерб от «Дориана» может быть сопоставим и с ураганом второй категории «Айк», не исключают экономисты. В 2008 году стихийное бедствие накрыло побережья Техаса и Луизианы. Тогда стихия принесла убытков бюджету почти на $29,5 млрд. «Итоговая сумма зависит от того, утихнет ли ураган окончательно или получит вторую фазу развития. Именно поэтому предварительные экспертные оценки сейчас могут различаться фактические вдвое», — заключает Поллак.
Наверх