+0.15%
65.38
+0.19%
67.8513
+0.00%
76.5760
+0.01%
1.1286
+0.03%
1202.22

Разрыв торговых связей с РФ — катастрофа для Украины

14 августа, 11:40
99
Экс-президент Украины Виктор Ющенко на экономическом форуме в Крынице-Здруй. 6 сентября 2017
Экс-глава Минэкономики Украины Виктор Суслов в эфире телеканала «112 Украина» прокомментировал заявление бывшего президента Украины Виктора Ющенко, которое он сделал в интервью газете «Украинская правда», по поводу того, что Россия начиная с 2014 года является главным торговым партнером Украины, из-за чего возврат Крыма и разрешение конфликта в Донбассе становятся невозможными. «В таком состоянии нет плана победы. Потому что вы ведете себя не как народ, который требует победы. Вы уже рабы», — сказал Ющенко.
По мнению Суслова, Ющенко прав, когда говорит, что «по странам на сегодня Россия является крупнейшим торговым партером Украины». Суслов подчеркнул, что благодаря этим отношениям Киев покупает у Москвы критически важные товары. «Скажем прямо, для Украины это хорошо. Все-таки это дает Украине значительный рынок для сбыта своих товаров, — сказал он. — Дает возможность закупать то, что критически важно для Украины. Украина покупает в России ядерное топливо, и это важно для работы АЭС, производящих в Украине более половины электроэнергии. Остановка этих станций означала бы полную катастрофу».
По словам экс-министра, есть и много других примеров. В частности, в тех отраслях, где сотрудничество прекращено. Речь идет о космической отрасли. «В итоге Украина, к сожалению, прекратила выпускать ракеты и не участвует в запусках космических аппаратов. Или в авиационной (сфере). Уже три года Украина не может произвести ни одного самолета, например, на заводах (имени) Антонова».
По мнению Суслова, Украина правильно делает, что пытается сохранить транзит газа через свою территорию. «Хотя именно эти услуги дают России большинство доходов. Именно от продажи газа в Европу и благодаря транзиту через Украину Россия получает доходы в сотни миллиардов долларов», — подчеркнул бывший чиновник.
Что касается предложения Ющенко прекратить торгово-экономическое сотрудничество с Россией, то, как считает Суслов, это «нанесет Украине колоссальный ущерб и еще больше понизит уровень жизни украинцев». Речь идет о десятках миллиардов долларов. «Уже звучали цифры в 30 миллиардов долларов от сокращения торговли с Россией. Если прекратить торговлю, то только от транзита газа Украина потеряет до трех миллиардов долларов. Так что, предложение Ющенко, мягко говоря, умным назвать нельзя», — подытожил Суслов.
Наверх