-0.12%
84.67
+0.00%
71.1022
+0.00%
82.6599
+0.00%
1.1625
+0.15%
1786.35

РБК-Украϊна: Польша обвинила Россию в газовом шантаже

7 октября, 00:40
65
Рабочий в распределительном пункте газовой компании PGNiG в Рембельщизне, Польша
Варшава — Повышение тарифов на газ для населения Польши неизбежно на фоне высоких цен на европейских биржах. Сложившая ситуация — это энергетический шантаж со стороны России. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на президента польского нефтегазового концерна PGNIG Павла Маевского.
«Еще одно повышение тарифов на газ неизбежно. Мы постараемся сделать эту заявку таким образом, чтобы повышение цены было минимальным для населения», — цитирует издание Bankier заявление Маевского, которое он сделал в кулуарах Конгресса 590.
Глава компании отметил, что заявка на повышение тарифов для населения будет не такой, как рост цен на газ на европейских биржах. «Это совершенно беспрецедентная акция. Это результат действий „Газпрома‟. Посмотрите, как может выглядеть энергетический шантаж с российской стороны», — добавил он.
При этом Маевский сообщил, что газовые хранилища в Польше заполнены почти на 100 процентов. По его словам, компания сделает все, чтобы обеспечить стабильные поставки газа на польский рынок.
Отвечая на вопрос о прогнозах цен на газ на ближайшие месяцы, он сказал, что в настоящее время сделать это сложно, поскольку ситуация не поддается рациональному анализу, а сложившаяся на европейских рынках ситуация контролируется политикой, проводимой «Газпромом».
Напомним, в среду днем цена фьючерса на хабе TTF в Нидерландах превысила 1400 долларов за тысячу кубов.
Наверх