+0.26%
42.59
+0.27%
77.8570
+0.60%
91.9491
+0.34%
1.1810
+0.06%
1907.85

Регионы пожаловались на Минфин из-за ограничений на заимствования

25 сентября, 06:30
164
Весной регионам разрешили взять в долг на рынке для финансирования антикризисных «пандемийных» расходов. Но у большинства из них заключены соглашения с Минфином, не позволяющие реализовать эту возможность, жалуются регионы
Фото:Владимир Песня/РИА Новости
Фото: Владимир Песня/РИА Новости
В начале апреля президент утвердил поправки в Бюджетный кодекс, которые разрешали регионам в 2020 году привлечь дополнительные заимствования на рынке, чтобы компенсировать выпадающие собственные доходы и профинансировать антикризисные расходы, связанные с пандемией. Последующая трактовка Минфином этого положения стала неожиданностью для регионов — Минфин и правительство ограничили эти дополнительные займы суммой 74 млрд руб., или меньше 1 млрд в среднем на каждый субъект, рассказали РБК собеседники в региональных минфинах и подтвердили несколько финансовых ведомств субъектов Федерации.
У большинства регионов с 2017 года заключены соглашения о реструктуризации бюджетных кредитов. Тогда, выдав на пике более 1 трлн руб. бюджетных кредитов регионам, федеральный центр решил приостановить эту практику, чтобы не допустить разбалансировки региональных бюджетов. В соглашениях были прописаны жесткие требования по сокращению долговой нагрузки субъектов. Теперь эти соглашения продолжают ограничивать регионы в возможности использовать заемные средства для борьбы с последствиями пандемии, говорят собеседники РБК.
Антикризисные поправки в Бюджетный кодекс разрешили регионам в 2020 году превысить установленные до пандемии в соглашениях с Минфином России дефицит бюджета и верхний предел госдолга на сумму:
  • расходов на защиту от коронавируса и преодоление его экономических последствий;
  • недополученных относительно 2019 года доходов,
  • «а также в связи с изменением условий реструктуризации бюджетных кредитов».
Наверх