-0.24%
54.84
+0.56%
73.6309
+0.01%
88.9461
+0.01%
1.2080
+0.10%
1827.85

Регулятор в ФРГ отказался вывести «Северный поток-2» из-под норм ЕС

15 мая 2020
194
Свое решение в Федеральном сетевом агентстве Германии объяснили несоответствием запроса Nord Stream 2 AG действующим нормативам
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Фото: Stefan Sauer / DPA / ТАСС
Федеральное сетевое агентство Германии (Bundesnetzagentur, BNetzA) отказалось удовлетворить ходатайство компании Nord Stream 2 AG о выводе газопровода «Северный поток-2» из-под действия ограничений, установленных Газовой директивой ЕС. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте BNetzA.
Свое решение в BNetzA объяснили несоответствием запроса Nord Stream 2 AG действующим нормативам. Согласно ним на освобождение от ограничений могут претендовать лишь газопроводы, строительство которых было завершено до 23 мая 2019 года. В случае с «Северным потоком-2» это требование не выполнено.
В соответствии с поправками в газовую директиву ЕС, принятую в 2009 году, все правила европейского законодательства (разделение поставщика газа и транспортной компании, доступ третьих сторон к мощностям газопровода, недискриминационные тарифы и транспарентность) должны применяться не только к сухопутным, но и к морским газопроводам из третьих стран. Это означает, что «Газпром» сможет использовать «Северный поток-2» после завершения строительства только на 50%. Оставшиеся мощности должны быть предоставлены третьим поставщикам. Чтобы решить этот вопрос, для морского газопровода придется создавать специального газотранспортного оператора, независимого от поставщика.
В начале мая газета Handelsblatt сообщала, что Nord Stream 2 AG может обжаловать решение BNetzA, которое, по данным издания, к тому моменту уже было принято, в Высшем земельном суде Дюссельдорфа, а тот может передать дело в Европейский суд.
Представитель Газпрома перенаправил вопросы РБК в Nord Stream 2. РБК направил запрос в пресс-службу Nord Stream 2.
Наверх