-0.89%
35.80
+0.23%
70.9543
+0.18%
77.8865
-0.05%
1.0977
-0.48%
1695.25

Ректор ВШЭ заявил о новой реальности в мировой экономике из-за вируса

27 апреля, 13:20
104
Пандемия коронавируса продемонстрировала изменение в мышлении элит и простых граждан: ради сбережения жизней люди оказались готовы к частичному отказу от экономического роста
Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
(Фото: Андрей Епихин / ТАСС)
Пандемия коронавируса продемонстрировала миру новую реальность в мировой экономике — готовность частично отказаться от экономического роста ради спасения жизней. Об этом в интервью телеканалу РБК заявил ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.
«Мы перешли к другой реальности, к другому соотношению морали и экономики. Впервые мир остановил свою экономику, пошел на потерю 5 — 7% ВВП в мировом измерении ради того, чтобы люди — пожилые люди, больные люди — прожили на три — пять лет больше. Я считаю, что это колоссальное моральное движение», — объяснил Кузьминов.
Произошедшее, считает Кузьминов, характеризует моральные изменения в элитах различных стран и простых граждан, которые продемонстрировали солидарность с властями.
«Мы можем объяснить это усталостью от сложившихся отношений, экономического роста и подрывом сложившихся институтов. Что мы видели за четыре — пять лет до этого? Подмывание сложившихся институтов: победа Трампа в США, которая потрясла элиты, англичане голосуют за Brexit без всяких политических оснований, желтые жилеты во Франции», — отметил он.
Говоря о влиянии кризиса на Россию, Кузьминов заметил, что российская экономика реагирует на него болезненнее, чем мировая: «У нас очень открытая экономика. Наша экономика более открыта, более полагающаяся на экспорт, чем в США. И понятно, что мы зависим от цен на ряд ключевых сырьевых продуктов».
Наверх