+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Reuters: санкции не могут подорвать российский экспорт вооружений

18 ноября, 22:10
43
Стенд холдинга «Вертолеты России» корпорации Ростех
Дубай. — Несмотря на санкции США, продажи российской военной продукции не снизились, заявил в понедельник генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов.
Ростех, в который входят «Концерн Калашников», Вертолеты России, а также Объединенная Авиастроительная Корпорация (ОАК), находится в числе российских компаний, на работу которых повлияли санкции, наложенные после аннексии Крыма.
Рособоронэкспорт, единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту всего спектра продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения, в 2018 году зафиксировал продажи вооружений на сумму 13,7 миллиардов долларов, что превышает показатели предыдущего года, сообщил журналистам глава Ростеха Сергей Чемезов на Dubai Airshow 2019.
Ожидается, что в 2019 году продажи будут на том же уровне, что и в 2018 году, поскольку Рособоронэкспорт уже поставил продукцию на общую сумму более 11 миллиардов долларов.
«Мы видим рост, а это значит, что наша продукция надежней и более высокого качества»
Чемезов рассказал, что Россия также продолжит военное сотрудничество с Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, несмотря на то, что некоторые западные страны избегают иметь с ними дело из-за их участия в конфликте в Йемене.
Некоторые страны, например, Германия, Норвегия и другие, ограничивают продажу оружия странам — участницам конфликта.
Россия сотрудничает только с законными правительствами и всегда выступала за дипломатическое урегулирование конфликта в Йемене. «В то же время Саудовская Аравия является нашим партнером», — добавил Чемезов.
По его словам, с Саудовской Аравией осуществляется несколько проектов, в том числе есть планы по строительству завода «Калашникова». Чемезов отказался сообщить более подробную информацию, поскольку переговоры еще не завершены.
Сергей Чемезов также добавил, что на Ближнем Востоке есть интерес к российскому пассажирскому самолету МС-21, который призван составить конкуренцию аналогам из Airbus и Boeing. Потенциальных покупателей Чемезов не назвал, так как переговоры еще продолжаются.
В настоящее время есть заказы на более 170 самолетов, в основном у российских авиакомпаний. Корпорация планирует производить около 72 самолетов в год. Первые поставки начнутся в 2021 году, сказал Сергей Чемезов.
Отвечая на вопрос, была ли внесена предоплата в размере 800 миллионов долларов за зенитный ракетный комплекс С-400, Чемезов подтвердил, что предоплата произведена. «Я не хочу уточнять цифры, переговоры ведутся, 2025 год — дата завершения», — добавил он.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх