+0.74%
35.47
+0.06%
71.6575
+0.02%
78.0529
-0.04%
1.0893
-0.30%
1730.25

РГ: как коронавирус повлияет на экономику Германии?

3 апреля, 18:20
78
Автоград в Вольфсбурге
Совет экономических экспертов при правительстве ФРГ (так называемый «совет мудрецов», задача которого — оценка экономического положения и рекомендации правительству) представил несколько сценариев развития и преодоления ситуации, связанной с распространением коронавируса. Первый из них — «оптимистический» — предполагает, что многочисленные ограничительные меры, введенные в последние недели в Германии, затянутся ненадолго, и ситуация в стране нормализуется в течение лета. В таком случае экономическая мощь Германии в 2020 году снизится только на 2,8 процента, а уже в 2021-м ВВП вырастет на 3,7% по сравнению с предыдущим годом.
Второй сценарий — «пессимистический» — основывается на масштабной приостановке производств, продлении ограничительных мер, замораживании сферы услуг. В таком случае падение внутреннего валового продукта в текущем году достигнет 5,4%.
Третий вариант, описанный «мудрецами», предполагает, что введенные ограничения будут действовать все лето, но исключает приостановку работы предприятий. При этом трое экспертов совета особенно выделяют как отягчающие обстоятельства ухудшение возможностей финансирования и общий рост неопределенности, что грозит сокращением инвестиций, пассивным поведением потребителей и соответствующим падением конъюнктуры. По мнению экономистов, в таком случае ВВП ФРГ в 2020 году снизится на 4,5%.
Все три варианта предполагают, что Германия стоит на пороге наиболее заметного падения объемов развития экономики с периода финансового кризиса 2008-2009 годов: тогда ВВП страны сократился на 5,7%. Об этом свидетельствуют и безрадостные новости из ряда отраслей, в том числе системообразующих с точки зрения благосостояния ФРГ. В автомобилестроительной промышленности сообщения о закрытии заводов Volkswagen, Daimler, Opel, Ford и BMW сменились информацией о перепроизводстве на фоне падения спроса и вероятности увольнений: под угрозой около 100 тысяч рабочих мест — это примерно 12 процентов занятых в автопроме и смежных сферах. Не вызывают оптимизма и различные индикаторы экономического состояния страны и потребительских настроений. Индекс деловой активности, который мюнхенский Институт экономических исследований ifo (Institut für Wirtschaftsforschung) ежемесячно рассчитывает на основании опроса топ-менеджеров ведущих предприятий страны, претерпел в марте рекордный обвал за всю историю. Опустился до самого низкого уровня со времен мирового финансового кризиса и индекс потребительских настроений, который рассчитывает Институт маркетинговых исследований GfK. При этом глубина падения — сразу на 5,6 пункта — беспрецедентная с момента появления барометра потребительских настроений в 1994 году: на фоне распространения коронавируса жители страны опасаются потерять доходы и работу, к тому же возможностей тратить сейчас не так много.
«Немецкая экономика — в шоковом состоянии», — комментирует показатели директор ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest). Его коллега, эксперт ifo по вопросам конъюнктуры Клаус Вольрабе (Klaus Wohlrabe), считает, что падение ВВП по итогам года будет значительно более заметным, чем предрекают «мудрецы» — от 5 до 20 процентов: в последнем случае кризис окажется глубже, чем во времена Великой депрессии 1930-х годов. Согласно Вольрабе, более конкретный прогноз сейчас невозможен из-за уникальных обстоятельств, связанных с распространением пандемии. Пока оно в первую очередь затронуло сферу услуг и торговлю, но следующий шаг — это производства. В Институте мировой экономики в Киле полагают, что в лучшем случае нас ожидает падение ВВП на 4,5 процента, в худшем — на 9.
В любом случае ответственным лицам предстоит в ближайшие месяцы постоянно сталкиваться со сложным выбором, сравнивая риски для жизни и здоровья людей с возможными экономическими последствиями множества принимаемых решений. Потери, которые ждут Германию в результате кризиса, могут выражаться астрономическими суммами с изобилием нолей. В ifo оценивают ущерб немецкой экономике в 255-729 миллиардов евро, а Давид Фолькертс-Ландау (David Folkerts-Landau), ведущий экономист Deutsche Bank, ожидает, что пандемия обойдется ФРГ в полтора триллиона евро. Впрочем, мнение Фолькертса-Ландау дает и повод для оптимизма.
Страна справится с подобной гигантской нагрузкой — в том числе за счет солидной финансовой политики последних лет. Задолженность Германии перед кредиторами не превышает 60 процентов, последние несколько лет Минфин вообще обходился без новых долгов, и только в связи с пандемией правительство пошло на новые займы (согласованный за последнее время пакет финансовой помощи насчитывает 750 миллиардов евро, 156 из которых будут взяты в долг).
Здравый подход к финансированию, с точки зрения Фолькертса-Ландау, и послужит залогом быстрого восстановления. «Мы ожидаем подъема экономики уже с четвертого квартала текущего года, а в 2021 году рост объема валового внутреннего продукта станет заметным», — говорит он. По мнению эксперта Deutsche Bank, Германия преодолеет кризис одной из первых и выйдет из сложной ситуации заметно усилившейся — благодаря развитым системе здравоохранения и промышленности и разумной финансовой политике. Победителей в кризисе, считает Фолькертс-Ландау, будет двое: Федеративная Республика и Китай.
Наверх