-0.30%
64.68
-0.28%
63.6230
-0.05%
70.3365
-0.05%
1.1055
-0.06%
1459.82

РГ: зависимость Германии от российского газа растет

22 ноября, 11:30
30
Cварка труб на борту трубоукладочного судна Pioneering Spirit
Согласно европейскому законодательству, «Северный поток — 2» подпадает под действие газовой директивы ЕС. То есть Газпром больше не сможет быть собственником газопровода и продавцом газа одновременно.
Но при этом действие новой газовой директивы Европейского союза не распространяется на трубопроводы, которые построены до 23 мая 2019 года. «Северный поток — 2» до этого времени достроить, как известно, не удалось.
Большая коалиция Германии в поправках к законопроекту о ратификации газовой директивы предлагает фактически отказаться от даты 23 мая. Иначе говоря — исключить из юрисдикции газовой директивы на следующие 20 лет не только построенные, но и строящиеся в Германии газопроводы.
Для этого было необходимо изъять из закона фразу «свободный трубопровод, строительство которого было завершено до 23 мая 2019 года» в качестве условия для исключения «Северного потока — 2». Вместо конкретной даты в поправке предлагается принять во внимание «все обстоятельства конкретного случая», чтобы прояснить, «был ли трубопровод завершен до даты вступления закона в силу».
Впрочем, Газпром готов был и к такому удару. По информации газеты Handelsblatt, подконтрольная Газпрому компания Nord Stream 2 AG уже создала компанию, которой часть трубопровода может быть передана на аутсорсинг. Эта компания получила бы в управление последние 12 морских миль газопровода через территориальные воды Германии. Оставшиеся 1 тысяча 200 километров не подпадают под европейские правила.
Но теперь эта утомительная процедура не понадобится.
Стоит отметить, что зависимость Германии от поставок российского газа зримо выросла. Если в 2010 году Газпром поставлял лишь около 40 процентов необходимого газа, а из Норвегии и Нидерландов поступало 52%, то в 2017 году российский газ, согласно Statista, занял уже более 50 процентов немецкого рынка.
Новый газопровод эту зависимость сделает еще более плотной. С другой стороны, растет и связь российского бюджета с Германией: продаваемый нам газ занимает в нем все больший объем. Как сказал бы любой лектор ЦК КПСС, диалектика в действии… И в Берлине считают, что эта «диалектика» уверенно работает на Европу. В Вашингтоне же видят в действиях немецкого парламента лишь поддержку Путина и его антиукраинской линии.
Впрочем, одобрить решение Берлина еще должен Брюссель. Однако, при сегодняшних раскладах, мало кто сомневается, что это одобрение будет получено.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх