-0.82%
84.43
+0.36%
71.1145
+0.36%
82.7275
+0.00%
1.1633
+0.39%
1776.20

RND: если Запад сделает шаг навстречу России, русские сделают два шага

17 июня, 02:30
182
Продукция компании «Эконива». Выставка в рамках V Международного агропромышленного молочного форума
Сначала он занялся продажей сельскохозяйственной техники, затем купил свой первый колхоз.
Сегодня у Штефана Дюрра 13 тысяч сотрудников, и он относится к крупнейшим аграриям России.
Около 630 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 110 тысяч молочных коров, 12,9 тысяч сотрудников — немец Штефан Дюрр входит в число самых крупных и успешных аграриев России.
На ферме деда площадью в 14 гектаров в Эбербахе (земля Баден-Вюртенберг) он еще ребенком узнал, что такое земледелие и скотоводство. В 1989 году студентом сельскохозяйственного факультета университета Байройта он проходил стажировку в тогдашнем Советском Союзе и открыл для себя огромный потенциал этой страны.
Всё началось с техники из ГДР
В 1998 году Дюрр, которому тогда было 38 лет, начал торговать в России сельскохозяйственными машинами. Вначале это была техника из ГДР, но затем ей на смену пришли современные западные машины. В 2002 году Дюрр приобрел старый колхоз в селе Щучье в Воронежской области на юго-западе России и занялся растениеводством. Он всегда считал, что «для сельского хозяйства нужно больше места». И он нашел его в России.
Сегодня Дюрр входит в группу крупнейших аграриев России, обрабатывающих от 100 тысяч до 1 миллиона гектаров. «В этой группе мы занимаем шестое место», — говорит Дюрр в беседе с корреспондентом RND и поясняет, что сельскохозяйственная структура в России такова: приблизительно четверть угодий в стране находятся в руках этих крупных предпринимателей, большинство из которых получают очень хорошие прибыли.
XII съезд Национального союза производителей молока
Во вторую группу входят бывшие колхозы, ведущие хозяйство еще в духе старых сельскохозяйственных предприятий. Каждый день кто-нибудь из них разоряется и попадает в чужие руки. Дюрр считает, что их дни сочтены.
Третью группу составляют частные фермеры с хозяйствами площадью от 10 тысяч гектаров. Как правило, это семейные предприятия с максимум десятью наемными работниками. «Среди этих хозяйств есть вполне современно устроенные», — поясняет Дюрр.
И последняя группа — крестьянские хозяйства площадью от 100 до 200 гектаров, которые, по оценке Дюрра, «более не жизнеспособны».
Создание цепочки добавленной стоимости
Штефан Дюрр руководит своей сельскохозяйственной империей из России, но в Германии, в его родном Вальдорфе, находится фирма Ekosem-Agrar AG — материнская компания всех его предприятий. Ее дочерняя фирма «Эконива» произвела в 2019 году 760 тысяч тонн сырого молока и вошла благодаря этому в число самых крупных производителей молока в Российской Федерации и Европе. Уже давно «Эконива» не только владеет 40 молочными фермами, но и создала собственную цепочку создания добавочной стоимости, организовав переработку молока в сыр, творог, йогурт и сливки.
В 2019 году группа компаний группы Ekosem начала в небольших объемах производить и экологическое сырое молоко. Кроме того, предприятие выращивает в Калужской области биоговядину и различную плодоовощную биопродукцию с соблюдением как российского, так и европейского законодательства в области экологического сельского хозяйства.
В 2020 финансовом году компания Ecosem достигла оборота в 460 миллионов евро, получив оперативную прибыль в размере 180 миллионов евро. Этому способствовало и мировое изменение цен: цены на мясо, зерно и сою в долларах возросли, а рубль в то же самое время упал в цене. Это стало идеальной исходной позицией для получения дополнительной прибыли, особенно если учесть, что люди в России тратят от 30 до 40% дохода на продукты питания.
«Но покупательная способность людей также упала, а мы как предприятие несем перед ними определенную ответственность», — говорит Дюрр. Кроме того, российское государство не смотрит на происходящее безучастно. Если ситуация становится слишком напряженной, оно, например, повышает экспортные пошлины на зерно или мягко напоминает аграриям, что они сейчас не обязаны платить налог на прибыль.
Не забывают и о розничной торговле продуктами питания, где доминируют от четырех до шести больших сетей. Там тоже по согласованию с правительством следят за тем, чтобы цены, например, на сахар и подсолнечное масло, не взлетали слишком высоко. «В России говорят: нужно, чтобы и волки были сыты, и овцы целы», — отмечает Дюрр. Сейчас литр молока бренда «Эконива» стоит в России 89 евроцентов, то есть столько же, сколько в Германии. Однако доходы у жителей России значительно ниже. Но проводятся большие скидочные акции, и тогда молоко на полках стоит 55 центов.
Россия — экспортер зерна
Введенные из-за кризиса на Украине западные санкции в отношении России подстегнули развитие ее сельского хозяйства. Если старый Советский Союз, несмотря на свои размеры, постоянно зависел от импорта зерна, современная Россия превратилась в одного из крупнейших экспортеров пшеницы в мире. Почти 40 миллионов тонн зерна были вывезены за границу в 2020 году. Кроме того, Россия сейчас экспортирует растительное масло, свинину и курятину. Возникли и огромные яблочные плантации.
По словам Штефана Дюрра, санкции стали своеобразным сигналом к пробуждению. Они заставили людей задуматься, что можно производить самим. Вдруг исчез голландский сыр, и пришлось придумывать, чем его заменить. В результате российское сельское хозяйство колоссально поднялось в глазах российского общества, и, по оценкам Дюрра, теперь технически оснащено лучше, чем немецкое.
Чего часто не хватает, так это собственного капитала, ведь предприятия растут очень быстро. А кредиты дороги: обычно приходится платить 7,8 % годовых. «Но, — говорит Дюрр — в модернизации и технологиях мы теперь не хуже немецких аграриев».
Под словом «мы» Штефан Дюрр подразумевает русских и себя. Сейчас он и формально относится к России. В 2014 году президент Владимир Путин дал ему российское гражданство за заслуги перед сельским хозяйством. Дюрр свободно говорит по-русски, женат на русской женщине, у супругов четверо детей, которые, по словам гордого отца, прекрасно развиваются.
Социальная активность
Когда разговор заходит о проблемах в политических отношениях Германии и России, Дюрр говорит, что обеим сторонам следует проявить добрую волю. В его груди бьются два сердца. Дюрр по-прежнему ощущает себя немцем. Он часто летает на родину в Баден-Вюртенберг, где живет его 83-летняя мать. Но с другой стороны, он — пионер возрождения России, полностью интегрированный в её общественные структуры. Он активно участвовал в восстановлении детского сада и школы в месте своего стартапа — селе Щучьем. Он ежегодно жертвует на благотворительность 600 тысяч евро.
Дюрр уверен: «Если Запад сделает шаг навстречу России, то русские сделают два шага».
Наверх