-1.14%
63.22
-0.23%
62.8560
+0.01%
70.5646
+0.01%
1.1226
+1.45%
1426.31

Россельхознадзор обвинил Минэкономразвития в массовой гибели пчел

12 июля, 19:30
61
По инициативе Минэкономразвития у Россельхознадзора отобрали полномочия по надзору за применением пестицидов и других химикатов. Теперь эти функции фактически не выполняет никто, а пчелы гибнут, заявили в Россельхознадзоре
Фото: Zhu Xudong / Zuma / ТАСС
Массовая гибель пчел в ряде регионов России связана с бесконтрольным использованием пестицидов при обработках полей, сообщила журналистам в пятницу официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
Особенно опасны химические вещества, которые используются при обработке полей с воздуха, так как государство никак не контролирует ни объем применения пестицидов, ни качество самих используемых препаратов, рассказала представитель Россельхознадзора.
По словам Мелано, искать истоки этого явления нужно в 2011 году, когда у Россельхознадзора «практически в полном объеме» были изъяты полномочия по надзору в этой области.
«Инициатива по изъятию полномочий у Россельхознадзора принадлежит Минэкономразвития, которое сегодня, соответственно, должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов», — сказала она.
По словам Мелано, итог этой процедуры: в последние восемь лет в России не контролируются производство, продажа и применение пестицидов и агрохимикатов, так как Россельхознадзор сейчас может проверять только те вещества, которые уже попали в продажу. При выявлении небезопасных партий другое контролирующее ведомство — Роспотребнадзор — «просто физически не успевает снять товар с реализации».
Наверх