+0.75%
63.15
+0.19%
63.0877
-0.02%
70.6989
-0.02%
1.1206
-0.07%
1423.79

России предсказали избыток бензина

14 февраля, 07:50
213
В России появились избыточные мощности по производству бензина, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting. Это приведет к обострению конкуренции на внутреннем рынке, возможности нарастить экспорт ограничены
Ильский нефтеперерабатывающий завод проекта «Юг» компании «Транснефть»
(Фото: Виталий Тимкив / РИА Новости)
После запуска новых установок на комплексе «ТАНЕКО» в Татарстане и на Антипинском НПЗ мощности по производству бензина увеличились почти на 2 млн тонн, при этом в России сформировался профицит мощностей по производству бензина, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на презентацию Argus Consulting «Нефтепереработка РФ в 2019 году: Ожидания и перспективы».
Производство бензина увеличилось за счет модернизации старых заводов и строительства новых. До 2026 года будут модернизированы еще девять НПЗ, а выпуск бензина класса «Евро-5» увеличится на 3 млн т.
«Уже сейчас сформировался значительный профицит мощностей по выпуску бензина. Но из-за того что внутренний спрос на бензин растет медленно, а на экспортных рынках усиливается конкуренция, производителям придется решать новую задачу — искать эффективные каналы сбыта», — пишет газета со ссылкой на мнение экспертов Argus Consulting. Однако они не ожидают, что рост производства бензина будет резким. «Мы ожидаем умеренный рост выпуска бензина в России, по мере того как компании будут находить рынки сбыта», — сказал старший аналитик Argus Consulting Сергей Агибалов.
Издание приводит данные Минэнерго, по которым в 2018 году производство бензина выросло на 200 тыс. т до 39,4 млн, а экспорт сократился на 100 тыс. т до 4 млн по отношению к показателям 2017 года.
На внутреннем рынке будет ужесточаться конкуренция, считают эксперты. В то же время резкий рост экспорта невозможен, поскольку перевалочных мощностей для светлых нефтепродуктов в северо-западных и южных портах России не хватает. Кроме того, Казахстан увеличил производство бензина и сумел вытеснить части российского топлива с рынков Центральной Азии.
Еще одним выходом является переход заводов на выпуск не автомобильного, а прямоперегонного бензина (нафты), который является сырьем для нефтехимических производств.
По данным Росстата, за весь 2018 год бензин подорожал на 9,4%. Рост цен на топливо оказался выше темпов инфляции за аналогичный период в 2,2 раза (в минувшем году инфляция составила 4,3%). 31 октября 2018 года после резкого роста цен на топливо, который пришелся на конец весны — начало лета, правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цены на бензин до конца года. Соглашение подразумевает «солидарную ответственность» для всех российских нефтяных компаний и фиксирует рекомендации, которые правительство давало ранее.
Наверх