-1.44%
35.60
+0.21%
70.9419
+0.53%
78.1602
+0.32%
1.1018
-0.38%
1696.90

Россия и ЕС создадут группу для перехода на рубли и евро в расчетах

13 июня 2019
300
Москва и Брюссель считают, что переход на расчеты в национальных валютах снижает риски для европейского и российского бизнеса
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович договорились создать рабочую группу, которая будет продвигать вопрос перевода расчетов во взаимной торговле на рубли и евро. В том числе речь шла о торговле энергоносителями, сообщил РБК пресс-секретарь первого вице-премьера Андрей Лавров.
«Стороны отметили, что расширение использования нацвалют является взаимовыгодным, так как снижает риски для предпринимателей России и ЕС», — сказал он.
С российской стороны в рабочую группу войдут чиновники рангом заместителя министра. Рабочая группа будет изучать именно практические шаги в области перевода расчетов на национальные валюты, отметил представитель Силуанова.
Также в ходе встречи они обсудили вопрос участия европейского бизнеса в реализации утвержденных в России нацпроектов. Силуанов заверил своего европейского коллегу в том, что Москва заинтересована в сотрудничестве и не видит препятствий для участия иностранных компаний в этом. Он также рассказал о том, какие меры предпринимают российские власти для улучшения инвестиционного климата в стране и либерализации торговли.
Наверх