+0.77%
65.23
+0.28%
62.9162
+0.13%
69.9398
-0.15%
1.1116
+0.41%
1476.00

Россия и Украина обсудили транзит газа

28 ноября, 23:00
36
Фото: Павло Паламарчук / AP
Представители России и Украины провели в Вене совместные консультации, в ходе которых стороны обсудили урегулирование претензий по газовым вопросам, условия транзита с 2020 года, а также прямые покупки газа Украиной. Об этом говорится в сообщении Минэнерго России, поступившем в РБК.
В ходе переговоров стороны обменялись предложениями. «Достигнуты договоренности по интенсификации совместной работы в двустороннем формате в ближайшие дни», — говорится в сообщении.
В переговорах участвовали министр энергетики России Александр Новак, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель, а также руководители «Нафтогаза Украины» и ООО «Оператор газотранспортной системы Украины».
Контракт между «Нафтогазом» и «Газпромом» на транзит российского газа в Европу истекает 31 декабря 2019 года, стороны пока не договорились об условиях его продления.
«Газпром» требует от «Нафтогаза» отказаться от претензий к российской компании в международных судах, а Киев делать этого не хочет, а также настаивает на том, чтобы новый контракт был заключен с новым юридическим лицом — оператором газотранспортной системы (ГТС) Украины. Для разрешения вопроса представители России, Украины и Евросоюза провели несколько раундов переговоров, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.
Наверх