-0.36%
58.83
-0.21%
63.7353
-0.03%
71.0425
-0.03%
1.1146
-0.40%
1484.21

Россия и Украина обсудят транзит газа в Брюсселе

19 сентября, 09:50
76
Москва и Киев обсудят в Брюсселе продолжение транзита российского газа в Европу, контракт на который истекает 31 декабря. Украина и Еврокомиссия ожидают заключения контракта на десять лет, а России достаточно договора на год
Газпром GAZP ₽233,46 -0,05% Купить
Фото: Александр Демьянчук / ТАСС
Почему эти переговоры важны
Трехсторонние переговоры о поставках газа между Россией и Украиной, которые пройдут в Брюсселе в четверг, 19 сентября, при участии представителей Еврокомиссии, — уже второй раунд переговоров накануне завершения десятилетнего транзитного договора «Нафтогаза» и «Газпрома», который истекает 31 декабря. Впервые в них примет участие новый министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель. Россию будет представлять глава Минэнерго Александр Новак. Переговоры стали возможны после смены президента и правительства Украины, с чем связывают надежду на перевод диалога из политического в экономическое русло.
Главная цель этой встречи — найти способ не прерывать поставки российского газа в Европу через территорию Украины.
Для «Газпрома» важно выполнить обязательства перед европейскими потребителями без штрафных санкций. На прошлой неделе подконтрольный российской компании «Северный поток» (мощностью 55 млрд куб. м в год), проходящий по дну Балтийского моря, был вынужден сократить прокачку газа почти вдвое, после того как Европейский суд обязал наземный отвод от этого газопровода Opal снизить прием российского газа по иску Польши. «Газпрому» пришлось перераспределить часть поставок на украинскую газотранспортную сеть, принадлежащую «Нафтогазу». Кроме того, вторая ветка по дну Балтийского моря, «Северный поток-2» (еще 55 млрд куб. м), еще недостроена, так как компания до сих пор не получила разрешения на прокладку трубы в экономической зоне Дании. Таким образом, полностью отказаться от украинского транзита (в 2018 году по этому направлению« Газпром» поставил в Европу почти 87 млрд куб. м) начиная с 2020 года не получится.
Наверх