-0.22%
73.31
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9651
+0.08%
1.1292
-0.02%
1779.65

Россия и Украина поспорят на финальных слушаниях в британском суде

10 ноября, 08:30
75
На этой неделе в Верховном суде Великобритании состоятся финальные слушания по спору между Россией и Украиной о невозвращенном долге по еврооблигациям на $3 млрд. Решение необязательно поставит точку в споре
Здание Верховного суда в Лондоне
Здание Верховного суда в Лондоне
(Фото: Andrew Winning / Reuters)
Верховный суд Великобритании в четверг, 11 ноября, проведет финальные слушания по спору между Россией и Украиной о непогашенных украинских еврооблигациях на $3 млрд, принадлежащих Фонду национального благосостояния (ФНБ) России. Иск в британский суд с требованием вернуть долг Россия подала в феврале 2016 года — судебный спор тянется уже почти шесть лет.
Решение может быть вынесено через 3–9 месяцев после слушания, сообщил РБК официальный представитель Верховного суда Великобритании. Заседание проведет коллегия из пяти судей во главе с председателем Верховного суда лордом Робертом Ридом, слушания продлятся 5–6 часов.
Минфин России и лондонские адвокаты, представляющие интересы России и Украины, не ответили на запросы РБК.
Обмен апелляциями
Официально иск был подан от лица британской компании Law Debenture Trust Corp., представляющей интересы Российской Федерации как единственного держателя дефолтных украинских облигаций, по поручению российских властей. В марте 2017 года Высокий суд Англии и Уэльса вынес решение в порядке упрощенного судопроизводства (summary judgment), то есть без полноценного судебного разбирательства, обязывающее Украину погасить евробонды. Однако Украина подала апелляцию, и в сентябре 2018 года Апелляционный суд Англии отклонил большинство оснований защиты Украины, но оставил ей шанс добиться полноценного судебного процесса по одному аргументу — о том, что Россия якобы «принудила» Украину к выпуску этих облигаций, которые целиком приобрела.
Наверх