-0.62%
65.54
+0.00%
74.7301
-0.09%
90.8643
-0.09%
1.2159
-0.06%
1767.85

Россия — Китай: итоги экономического сотрудничества в эпоху пандемии (Eurasianet)

8 февраля, 11:20
92
Караван транспортных судов в сопровождении ледоколов проходит по Северному морскому пути
Деньги «переехали» в Китай?
Прямые иностранные инвестиции в российские компании в 2020 году сократились в 20 раз, до 1,4 миллиарда долларов (с 28,9 миллиарда долларов за 2019 году), следует из январских данных Центробанка. Вероятно, часть денег могла переместиться в КНР — за прошлый год Китай стал мировым лидером по притоку прямых иностранных инвестиций, согласно данным ООН. По сравнению с 2019 годом их объем вырос на 4 процента.
Среди инвестиционно привлекательных отраслей — EdTech. В 2020 году китайский стартап Yuanfudao стал самым дорогим в мире проектом в сфере онлайн-образования — с оценкой в 15,5 миллиарда долларов. В октябре прошлого года очередной раунд, который принес компании 1 миллиард долларов, возглавила DST Global миллиардера Юрия Мильнера.
В китайских игроков вкладываются и российские госструктуры: Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) вместе с ближневосточными суверенными фондами выкупил у Alibaba Group 7,85 процента акций в совместном предприятии «AliExpress Россия». Ранее доля РФПИ составляла 5 процентов.
Впрочем, и китайский капитал порой заходит в российские активы: в конце января российская студия разработки видеоигр Mundfish привлекла средства от китайского инвестхолдинга Tencent. Стороны не раскрыли условия и сумму сделки.
Северный морской путь на восток
В январе впервые в истории российские танкеры без ледокола прошли зимой по Северному морскому пути (СМП). Они доставили 140 тысяч тонн сжиженного газа с завода «Ямал СПГ» компании НОВАТЭК на восток. В компании не раскрывают страну поставки, но, по информации «Коммерсанта», местом прибытия был китайский Далянь. А в феврале НОВАТЭК вместе с Росатомом начнут в этом направлении сверхраннюю проводку танкеров с СПГ в сопровождении ледокола.
Это происходит на фоне того, как цены на СПГ в Азии бьют рекорды. Но российскому производителю едва ли удастся на этом заработать: поставки по СМП были по долгосрочным контрактам, а не по спотовым. Воспользоваться взрывным ростом цен НОВАТЭКу помешал дефицит танкеров и малый объем свободного газа, доступного для продаж на споте.
Китай и сам пользуется СМП. По данным Росатома, в 2020 году суда под флагом КНР перевезли по этому маршруту более 163 тысяч тонн грузов. Но на общем фоне это капля в океане: всего за год грузооборот СМП составил почти 33 миллиона тонн. Это говорит о том, что Китаю этот путь пока не очень удобен: чтобы СМП смог гарантировать нужную пропускную способность, необходимы многомиллиардные инвестиции.
Дать чужой стране угля
В 2020 году Россия поставила в Китай 37 миллиона тонн угля против 32,8 миллиона тонн годом ранее. Об этом в интервью «Российской газете» сказал замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. Он уверен, что даже в условиях активной экологической политики российский уголь останется востребованным в Китае.
Однако пока в этой сфере не все гладко. В РЖД сообщили, что за прошлый год поставки угля через погранпереходы снизились на 24,5 процентов. Проблема в том, что поезда с углем простаивают в ожидании сдачи на пункты пропуска. Задержки связаны со сложной процедурой оценки качества угля, которой придерживается китайская сторона. По оценкам РЖД, Китай установил некие максимумы в доле импорта угля для каждой отдельной страны. Россия сейчас занимает около 12,5% в общем объеме импорта угля в КНР.
Тем временем китайцы расширяют участие в добыче российского угля. Так, фирма Разрезуголь (дочка China Energy и En+ Group Олега Дерипаски) с января будет осваивать Зашуланское месторождение в качестве резидента территории опережающего развития (ТОР), что предполагает налоговые и другие льготы. Инвестиции в разрез составят 20 миллиардов рублей, выход на проектную мощность запланирован на 2024-2027 годы.
У других российско-китайских угольных предприятий январь получился менее удачным. У Лунсин (принадлежит китайской Хэйлунцзянской горной компании Цзыцзинь-лунсин, входящей в Zijin Mining Group) в Туве обрушилась шахта, погиб гражданин КНР. А оператора крупнейшего в России месторождения коксующегося угля «Эльгауголь», который создает совместное предприятие с китайским судоходным оператором GH-Shipping и планирует увеличить поставки угля в Китай, владельцу пришлось заложить в Россельхозбанке и Газпромбанке.
TikTok не вписался в политику партии
20 января Роскомнадзор по требованию Генеральной прокуратуры направил письмо в TikTok. Российские власти недовольны, что в китайской соцсети «распространяются материалы с призывами к несовершеннолетним соцсети участвовать в противозаконных протестных массовых мероприятиях». В письме регулятор потребовал «незамедлительно принять исчерпывающие меры».
Подглядывание за законами
В России впервые профессионально перевели китайский Гражданский кодекс. Русскоязычная версия стала первым в мире переводом новой редакции кодекса, вступившей в силу с 1 января. Эксперты полагают, что документ будет полезен в том числе бизнесу, работающему с КНР.
Китай тоже изучает российское право — там этим занимаются специальные центры. И хотя некоторые законы в КНР копируют российские (например, закон, ужесточающий регулирование работы иностранных некоммерческих организаций), количество заимствований из современного российского права в китайском минимально, отмечают эксперты Московского центра Карнеги.
Впрочем, как минимум, российское законодательство о выборах Китаю, похоже, интересно — Пекин, возможно, намерен выстроить в Гонконге ограниченную, путинскую «управляемую демократию» с беззубой оппозицией, написал политолог Саймон Шен в The Diplomat.
Из покупателей самолетов — в конкуренты
В начале января Народно-освободительная армия Китая представила рекламный ролик, в котором показала новейший стратегический бомбардировщик H-20. Он предназначен для доставки как обычного, так и ядерного оружия. Это говорит о том, что КНР быстро сокращает технологическое отставание от РФ — и по некоторым параметрам даже добивается преимущества, подчеркивает Nikkei Asian Review.
Ранее в докладе британского Королевского объединенного института оборонных исследований утверждалось, что все более мощные китайские военные самолеты в 2020-х годах могут угрожать российскому экспорту военных самолетов, напоминает Forbes. Любопытно, что в китайской прессе стали появляться критические публикации о новом российском истребителе Су-57, в которых отмечается отсталость материалов и технических решений самолета.
«Я ожидаю, что русские полностью выпадут из сферы интересов Китая в качестве поставщиков военных технологий в течение ближайших 5-10 лет, — сказал Nikkei Asian Review старший научный сотрудник программы SIPRI по вооружениям и военным расходам Симон Веземан. — Русские даже начнут искать возможности получать каким-то образом китайские технологии, потому что они серьезно отстают от китайцев, а в некоторых случаях просто больше никуда не продвинутся».
Утечки секретных данных
В январе завершились сразу два судебных дела против россиян, обвиненных в передаче секретных сведений КНР. Так, на Урале три года условно получил бывший гендиректор компании Атоммашкомплекс УЭХК Тарас Крокос. Он частично признал себя виновным в том, что передал Китаю технологии, которые могут быть использованы при создании ядерного оружия массового поражения.
А в Ярославской области вступил в силу приговор по делу о незаконном экспорте технологий, которые могут быть использованы для создания средств доставки оружия массового поражения. Два бывших инженера ОДК-Сатурн (входит в Ростех) получили условные сроки за сотрудничество с китайским институтом в обход Федеральной службы по техническому и экспортному контролю.
Российский минтай не пускают в Китай
Объем торговли КНР с РФ в 2020 году сократился на 2,9 процента (до 107,7 миллиарда долларов). Китайские поставки в Россию выросли на 1,7 процента (до 50,6 миллиарда долларов), тогда как российский экспорт в Китай упал на 6,6 процента (до 57,2 миллиарда долларов). При этом товарооборот через пункт пропуска «Маньчжурия» потерял 10 процентов — там доминирует несырьевой неэнергетической экспорт.
Один из наиболее заметных сюжетов января во взаимной торговле — продолжение декабрьской истории с нежеланием Китая принимать российскую рыбу из-за того, что в ней нашли коронавирус. В Даляне 10 судов из РФ почти весь январь ждали выгрузки рыбы, а Росрыболовство уже задумалось над «рыбными интервенциями» и другими экстренными мерами, способными перенаправить на российский рынок 700 тысяч тонн минтая на 50 миллиардов рублей. Тем временем рыбаки снизили вылов минтая почти на 20 процентов (относительно января 2020 года), а оптовые цены на эту рыбу на Дальнем востоке упали на 10 процентов.
Россияне переходят на китайские смартфоны и машины
Компании из КНР продолжили экспансию на потребительский рынок РФ. Так, доля китайских смартфонов на российском рынке достигла рекордных 55 процентов. Всего в 2020 году в РФ было продано 17,3 миллиона китайских смартфонов — на 15 процентов больше, чем годом ранее. Основные продажи пришлись на три бренда — Honor, Xiaomi и Huawei. Последний в конце января также объявил, что запустит в России продажу стационарных компьютеров, мониторов и «умных очков».
Еще сильнее выросли продажи китайских автомобилей — на 43 процента за 2020 год. У отдельных марок динамика даже более впечатляющая для кризисного года — спрос на машины от Chery увеличился на 80 процентов, а сама компания за 2020 год открыла 50 новых дилерских центров.
Иван Сытых — псевдоним российского журналиста.
Наверх