+0.00%
78.20
+0.00%
66.3361
+0.11%
78.0560
+0.01%
1.1750
+0.00%
1199.43

Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности

19 июня, 15:10
83
Россия поднялась на две строчки в международном рейтинге конкурентоспособности в цифровой среде, составленном швейцарской бизнес-школой IMD. Она обошла Италию и Саудовскую Аравию и занимает 40-е место из 63
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
В мировом рейтинге IMD World Digital Competitiveness Ranking 2018 (доступен на сайте международной бизнес-школы IMD, базирующейся в Лозанне) Россия занимает 40-ю позицию из 63 — между Таиландом и Италией. По сравнению с прошлым годом она продвинулась на две строчки за счет того, что опередила Саудовскую Аравию и Италию (занимали соответственно 36 и 39-е места).
В цифровом рейтинге страны ранжируются по трем компонентам — «Знания» (качество обучения, образования и науки), «Технологии» (регуляторная среда, финансовый капитал в IT-отрасли, состояние интернет- и коммуникационных технологий) и «Будущая готовность» (уровень готовности использовать цифровую трансформацию). Для формирования рейтинга используются в общей сложности 50 критериев, из которых 30 основаны на статистических данных (например, скорость широкополосного доступа в интернет, расходы на исследования и разработки), а 20 — на результатах опросов.
У России достаточно высокая позиция по компоненту «Знания» (24-я), но не очень высокие — по «Технологиям» (43) и «Будущей готовности» (51). Слабости России — в законодательстве о научных исследованиях и защите прав на интеллектуальную собственность, в уровне финансирования IT-отрасли (в том числе венчурного капитала) и высоких инвестиционных рисках, а также в «отношении к глобализации» и способности бизнеса адаптироваться к изменениям, следует из рейтинга.
Первое место в цифровом рейтинге 2018 года заняли Соединенные Штаты, которые ранее занимали третью позицию. Они же стали лидером в рейтинге самых конкурентоспособных экономик мира по версии IMD. На вторую строчку опустился Сингапур, возглавлявший предыдущий цифровой рейтинг. Далее идут Швеция, Дания, Швейцария и Норвегия.
Из стран СНГ Россию в рейтинге опережает Казахстан (38-е место): эксперты IMD считают, что он лучше готов к цифровой трансформации. Украина находится на 58-й строчке, а замыкает рейтинг 63 экономик Венесуэла.
Наверх