+0.90%
87.34
+0.55%
76.5243
+0.37%
87.1306
-0.18%
1.1386
-0.31%
1813.25

Россия озвучила условия продления транзита газа через Украину

24 декабря 2021
59
Газораспределительная станция
Россия готова начать переговоры с Украиной о продлении транзита газа, но при этом выставила ряд условий. Россия озвучила свои условия о продлении транзита газа через Украину. Действующий контракт между Украиной и Россией на транзит «голубого топлива» истекает 31 декабря 2024 года.
В Москве заявили, что они готовы начать переговоры о продлении контракта, но при этом необходимо понимать, о каких объемах идет речь и на каких условиях будет происходить закупка газа.
В пятницу, 24 декабря, представитель МИД РФ Алексей Полищук дал интервью РИА Новости, где уделил внимание продлению газового контракта между Россией и Украиной, который заканчивается 31 декабря 2024 года. С его слов, Россия поставляет газ в страны Центральной и Западной Европы через территорию Украины, отталкиваясь от коммерческого предложения. Со слов Полищука, здесь нет «никакой политики».
В МИД России заявили, что для них тема транспортировки газа всегда была «вторичной». При этом Москву сильно интересует вопрос, кто готов закупать газ, на каких условиях, а главное — в каких объемах.
Глава Оператора ГТС Украины Макогон призвал страну быть готовой к тому, что с января 2022 года Россия в одностороннем порядке прекратит поставку газа в ЕС через территорию Украины.
Президент Украины Зеленский заявил о готовности продлить действующий договор с Россией о транспортировке газа. Глава России заявил, что речь о продлении контракта может быть только в том случае, если в Украине будут созданы технологические и экономические условия для транзита газа. Украина готова продлить контракт сроком на 15 лет. Одновременно с этим Витренко не исключает, что Россия намеренно снизила объемы транзита газа в ЕС через Украину, чтобы Европа побыстрее запустила в действие «Северный поток — 2».
Наверх