-0.66%
80.83
+0.22%
65.5016
+0.08%
75.7056
-0.13%
1.1559
+0.08%
1225.90

Россия подала в ВТО жалобу по поводу спора с ЕС по энергопакету

26 сентября, 22:40
45
Москва не согласна с вынесенным в августе решением арбитров, которые лишь частично доказали неправомерность действий Евросоюза по ограничению поставок газа по газопроводу OPAL
Фото: Владимир Смирнов / ТАСС
Россия подала контрапелляционную жалобу в Орган по разрешению споров Всемирной торговой организации (ВТО) по спору о третьем энергетическом пакете Евросоюза. Об этом РБК сообщили в пресс-службе Минэкономразвития.
Речь идет о споре «ЕС и его государства-члены — меры в отношении энергетического сектора» и о решении Третейской группы, которое арбитры вынесли по этому делу в августе. Российское ведомство подало в ВТО контрапелляцию, поскольку до этого апелляцию на решение суда направлял Евросоюз.
Процедуру разбирательства по поводу третьего энергопакета Россия ведет в ВТО с 2014 года. Европейский закон запрещает компаниям, ведущим добычу газа, быть собственниками магистральных трубопроводов в регионе. Всего Москва оспаривает легитимность шести блоков этого документа.
Третейская группа ВТО 10 августа признала неправомерными часть норм ЕС в рамках этого энергопакета. Среди них — требование продавать газ на бирже и ограничения на поставку газа из России по трубопроводу OPAL, в том числе 50-процентное использование мощностей объекта и дискриминация операторов газотранспортных сетей под контролем иностранцев в Литве, Венгрии и Хорватии.
В Минэкономразвития указывали, что такое решение ВТО позволяет рассчитывать на то, что Евросоюз не будет применять дискриминационный режим к проектам «Газпрома» в регионе.
Тем не менее ВТО не встала на сторону России по основополагающему принципу третьего энергопакета ЕС — необходимости разделения добычи и транспортировки газа компаниями. В целом «Газпром» остался удовлетворен вынесенным решением. В Минэкономразвития подчеркнули, что некоторые решения арбитров некорректные.
Наверх