-3.22%
39.73
+1.69%
78.6153
+1.19%
92.2708
-0.49%
1.1737
-1.54%
1880.55

Россия выиграла спор с Евросоюзом об учете низких цен на газ и тепло

24 июля, 23:10
121
Арбитры ВТО поддержали Россию в споре с ЕС об энергокорректировках — надбавках к себестоимости российских экспортных товаров из-за низких цен внутри России на энергоресурсы. Решение создает задел для отмены введенных ЕС пошлин
Фото: David W Cerny / Reuters
Фото: David W Cerny / Reuters
Россия выиграла многолетний спор с Евросоюзом о применении так называемых энергокорректировок, сообщила пресс-служба Минэкономразвития. Речь идет о непризнании в ЕС низких цен на энергоносители (газ, тепло, электроэнергию и так далее) внутри России при расчете себестоимости поставляемых на экспорт российских товаров.
Третейская группа в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) встала на сторону России в споре с ЕС в отношении якобы нерыночного характера российской экономики, сообщили в Минэкономразвития. Она признала противоречащей правилам организации практику ЕС, в соответствии с которой в антидемпинговых расследованиях по выявлению поставок товаров по заниженной стоимости в ущерб конкуренции не принимаются во внимание издержки российских предприятий на приобретение сырья. Такой подход стал применяться ЕС еще в отношении советского экспорта, он основан на предположении о нерыночном характере ценообразования в России, в частности на газ, объяснили в ведомстве. «Его использование привело к введению дискриминационных антидемпинговых пошлин против российского нитрата аммония и других товаров, нашим экспортерам был нанесен существенный материальный ущерб», — указали в Минэкономразвития.
Вступление в силу решения третейской группы ВТО, от которого в том числе зависят дальнейшие решения по снятию антидемпинговых пошлин с российских товаров, может быть отложено из-за подачи юристами ЕС апелляции. Это способно затянуть процесс на неопределенный срок.
В чем суть разногласий
Россия как страна, богатая природными ресурсами, имеет возможность продавать энергоносители на мировом рынке по тем ценам, которые предлагает мировой рынок или крупные региональные рынки, а внутри себя — по ценам значительно ниже международных, поясняет директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Минэкономразвития Александр Кнобель: «У иностранных производителей возникают претензии, согласно которым российские компании получают конкурентные преимущества не за счет своей эффективности, а за счет доступа к более дешевым природным ресурсам».
Наверх