-11.36%
72.91
+1.23%
75.6100
-0.03%
85.5830
-0.03%
1.1319
+0.17%
1791.40

Россия запланировала покупку картофеля в СНГ

18 ноября, 12:10
71
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Министерство сельского хозяйства планирует договориться с поставщиками из СНГ о закупке картофеля из-за роста цен. Это следует из письма замглавы Минсельхоза Оксаны Лут в правительство и аппарат кабмина, сообщает газета «Известия» со ссылкой на текст письма.
В этом письме Лут сообщает, что цены на картофель выросли до 23 руб. за 1 кг, что на 71,4% выше по сравнению с ценами прошлого года. Кроме того, повысилась стоимость моркови (на 44%) и капусты (на 70%). По данным замглавы Минсельхоза, рост цен на картофель связан со сложностями при его уборке, которые возникли из-за плохой погоды.
В связи с этим Минсельхоз планирует принять ряд мер: вместе с Минпромторгом договориться с поставщиками из СНГ, а также выстроить работу по сбору картофеля, выращенного на огородах россиян, чтобы потом направить его на продажу. Это должно помочь снизить цены на картошку и заменить дорогой картофель из стран дальнего зарубежья на более дешевый из стран СНГ.
В пресс-службе Минпромторга сообщили РБК, что сейчас в торговых сетях по доступным для населения ценам реализуются овощи борщевого набора, куда входит картофель, морковь, капуста, свекла и др., отечественного производства.
Однако в ведомстве подтвердили, что занимаются вопросом расширения сотрудничества торговых сетей с поставщиками и производителями СНГ для импорта в Россию овощей борщевого набора с расчетом на весну и начало лета 2022 года, так как на этот момент запасы собственного урожая сократятся.
Наверх