+0.63%
56.53
+0.48%
67.4758
+0.77%
76.9068
+0.29%
1.1398
+0.18%
1226.03

Россия заверила ЕС в надежности транзита газа

3 марта, 21:50
171
Министр энергетики России Александр Новак в разговоре с еврокомиссаром Марошем Шефчовичем пообещал надежный транзит российского газа в Европу, несмотря на противоречия с Украиной
Александр Новак
(Фото: Александр Щербак / ТАСС)
Как сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на представителя Минэнерго, ситуацию с поставками газа в Европу Новак и Шефчович обсудили по телефону. Еврокомиссар передал в том числе и обеспокоенность в связи с последними событиями вокруг решения Стокгольмского арбитража.
Новак заверил, что «транзит газа из России в Европу остается таким же надежным, как и в прошлом». «До момента расторжения контракта между «Газпромом» и «Нафтогазом» в судебном порядке транзиту газа через Украину ничто не угрожает», — сказал он.
28 февраля появилась информация, что арбитраж частично удовлетворил требования «Нафтогаза» по иску к «Газпрому» и постановил, что российская компания должна заплатить украинской $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. В ответ на это российская компания объявила о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной. Как отметил накануне заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, процедура уже запущена в Стокгольмском арбитраже.
Алексей Миллер объяснил, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы «Газпрома». Он отметил, что арбитраж аргументировал свое решение резким ухудшением состояния экономики Украины. «Мы категорически против того, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, в такой ситуации продолжение действия контрактов для «Газпрома» является экономически нецелесообразным и невыгодным», — подчеркнул председатель правления российской компании.

2 марта​ глава Минэнерго Украины Игорь Насалик объявил о введении кризисного плана из-за отказа «Газпрома» начать поставки газа в страну. При этом президент страны Петр Порошенко заявил о том, что импорт газа из Евросоюза увеличился с 4 млн до 29 млн куб. м.
Наверх