+2.12%
43.27
-0.32%
70.7118
-0.19%
79.9043
+0.13%
1.1300
-0.35%
1801.55

Российские власти вернулись к идее повышения налога с высоких зарплат

17 июня, 18:40
48
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС
Правительство обсуждает введение повышенных налоговых ставок для обеспеченных россиян. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на федерального чиновника и источник в Госдуме. Информацию подтверждает РБК источник, близкий к администрации президента.
По словам собеседника РБК, рассматривается вариант увеличения ставки НДФЛ с 13 до 15% для обеспеченных россиян. Источник отмечает, что «сейчас идеальная ситуация для этого — санкционно-пандемическая». Консультации идут как в правительстве, так и в администрации президента, однако никаких решений пока не принято, отметил он.
Forbes также сообщает, что в качестве одного из вариантов рассматривается повышение ставки НДФЛ с 13% до 15% для состоятельных граждан. В качестве порога годового дохода, который будет облагаться более высоким налогом, может быть доход в 2-3 млн руб., сообщил источник Forbes в Госдуме.
Еще один собеседник издания сообщил, что обсуждается вариант с необлагаемым НДФЛ уровнем дохода в размере прожиточного минимума или больше.
По данным Forbes, вопрос о том, чтобы ввести разные подходы к налогообложению граждан с разными доходами обсуждался еще зимой, в преддверии послания президента, которое состоялось в январе. «Там более 10 разных вариантов, готовый сценарий есть у администрации президента и правительства, при необходимости его можно просто достать и применить», — заявил изданию эксперт, участвовавший в обсуждениях.
Наверх