-0.09%
75.93
+0.00%
73.5993
-0.04%
83.4910
-0.04%
1.1344
-0.10%
1784.95

Российский бизнес предложил ЕС варианты пересмотра углеродного налога

24 ноября, 08:40
55
РСПП и три российские компании направили в Еврокомиссию замечания по углеродному налогу на ввозимые в ЕС товары. Они считают, что в текущем виде проект может нарушить правила ВТО, создавая преференции для бизнеса в Европе
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Фото: Илья Наймушин / РИА Новости
Еврокомиссия 18 ноября закрыла прием замечаний и предложений от третьих сторон по проекту вводимого Евросоюзом углеродного налога (официально — трансграничного корректирующего углеродного механизма, CBAM). От России в Брюссель поступило четыре документа — от Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и трех компаний: «Газпром нефть», НЛМК и UC Rusal. Об этом сообщил РБК представитель Еврокомиссии по налогообложению и таможенным вопросам.
Российский бизнес указывает на следующие общие проблемы предложенного регулирования:
  • потенциальная несовместимость с нормами Всемирной торговой организации (ВТО);
  • нежелание признавать климатические проекты иностранных производителей;
  • учет не только прямых, но и косвенных выбросов от сырья и комплектующих;
  • возможность использования «дефолтных значений» при расчете углеродного следа (при отсутствии у европейских регуляторов данных по фактическим выбросам).
НЛМК и Rusal потенциально будут затронуты европейским углеродным налогом, поскольку на первом этапе CBAM будет распространяться на железо, сталь и алюминий (а также на удобрения, цемент и электроэнергию), а кроме того, у НЛМК и Rusal есть дочерние предприятия в Европе, импортирующие сырье из России.
Наверх