+2.46%
71.50
-0.21%
73.9308
-0.19%
83.8597
+0.02%
1.1343
+0.92%
1789.15

Российский лесопромышленный бизнес: даешь Азию! (Нихон кэйдзай)

28 октября, 13:30
72
Лесопарк в Петрозаводске
Одна из крупнейших российских лесопромышленных компаний Segezha Group приступила к расширению экспорта в Азию. Помимо инвестирования 515 миллионов долларов в увеличению свой доли в отрасли, в октябре компания открыла офис в Сингапуре. Пандемия коронавирусной инфекции в мире несколько ослабла, спрос на древесину для жилищного строительства в Китае и других азиатских странах вырос, а цены на древесину растут во всем мире. Компания планирует увеличить свою долю экспорта российской древесины до уровня примерно в 10%, что в четыре раза превышает текущий объем операций холдинга в лесной отрасли России.
Сейчас Segezha Group представляет собой один из крупнейших лесопромышленных холдингов в стране с полным циклом лесозаготовки и глубокой переработки древесины. Группа компаний производит бумагу, упаковку, фанеру и другие древесные плиты, а также пиломатериалы и дома из клеёного бруса. На предприятиях работают 13 000 человек, холдинг представлен в 11 странах мира.
515 миллионов долларов на приобретение компании Interforest
Segezha Group приобретает крупную лесопромышленную компанию Interforest, работающую в сибирском регионе на востоке России. Помимо выпуска корпоративных облигаций, номинированных в рублях, Segezha подготовит фонды для этого приобретения за счет средств, привлеченных во время листинга. Ожидается, что сделка будет завершена к первому кварталу 2022 года после одобрения российскими властями.
Покупкой компании Inerforest Segezha Group серьезно укрепляет свою бизнес-базу в России и Европе и заявляет, что «войдет в десятку крупнейших мировых производителей» в области деревообработки. Она станет одним из самых больших в мире операторов лесопользования на 16 миллионов гектаров лесосеки, удвоив ежегодную вырубку.
Ровшан Алиев, вице-президент Segezha Group по финансам и инвестициям, сказал на онлайн-пресс-конференции 11 октября: «Это приобретение поможет нам полностью охватить географически близкий азиатский рынок».
Segezha будет использовать торговую сеть Interforest для развития клиентской базы в Азии. Экспорт пиломатериалов производства Segezha Group на азиатский рынок в настоящее время составляет 2,5% от общего объема экспорта в России, но эта доля «будет существенно увеличена за счет роста предложения продукции с высокой добавленной стоимостью, особенно на очень емкий китайский рынок» (глава холдинга Михаил Шамолин).
Открыт офис Segezha Group в Сингапуре
Холдинг начал кампанию по расширению сети продаж в Азии. В октябре открыт офис Segezha Group в Сингапуре. С позиций этого офиса производится поставка в азиатский регион продукции из обработанной древесины, таких как фанера и клееный брус, а также другой товарной номенклатуры, например, крафт-бумаги. Это приведет к расширению бизнеса Segezha Group в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Interforest работает в основном в Красноярской и Иркутской областях России. Помимо лесоперерабатывающего и лесозаготовительного бизнеса, в который входят четыре деревообрабатывающих и один фанерный комбинат, ему принадлежит около 100 транспортных судов.
В 2020 году выручка Segezha Group выросла на 17,9%. 72% выручки компания получила от экспортных продаж, выраженных в иностранной валюте. Ключевыми регионами экспорта стали Европа (32%), Азия (24%), а также Ближний Восток и Северная Африка (10%).
Воспользовавшись приобретенными лесными ресурсами и логистической инфраструктурой, Segezha Group также объявил о плане строительства новой крупной целлюлозно-бумажной фабрики в Красноярском крае.
Последствия «лесного шока»
Россия обладает богатыми лесными ресурсами, в основном хвойных пород. Страна, имеющая самую большую площадь лесов в мире, с советских времен сделала древесину одним из основных экспортных товаров. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), в настоящее время на Россию приходится 20% мирового экспорта древесины. С существенным отставанием от нее в мировом рейтинге следуют Бразилия, Канада и Соединенные Штаты.
Глобальный рост цен на древесину, также известный как «лесной шок», в последнее время немного замедлился. Если деловые настроения в Азии ухудшатся из-за проблем с управлением китайского гиганта недвижимости Evergrande Group, спрос на строительную древесину в Азии тоже может снизиться. Тем не менее, в руководстве Segezha Group полагают, что потребность в предметах длительного пользования, прежде всего, недвижимости в азиатском регионе будет оставаться на высоком уровне.
Правительство России объявило о политике содействия реформе лесного хозяйства. Новые меры запрещают экспорт кругляка и способствует производству древесины с повышенной добавленной стоимостью за счет применения передовых методов обработки.
Создаются новые информационные сети и системы наблюдения за лесами, которые централизованно управляют всем, от заготовки до распределения, и предотвращают незаконные вырубки. Правительство внесло ясность в свою лесную политику, сделав ее одним из столпов национальной экономики, сформулировав стратегию развития лесного хозяйства на срок до 2030 года. В этой связи холдинг Segezha Group планирует сместить приоритет своей деятельности на производство продукции с высокой добавленной стоимостью и еще больше повысить свою экспортную конкурентоспособность. У компании есть утверждённый план, который включает инвестиционные проекты с капиталовложениями на общую сумму около 350 миллионов долларов в 2021-2025 годах.
Наверх