-0.68%
80.06
-0.47%
65.3155
-0.16%
75.8665
+0.33%
1.1617
+0.33%
1231.02

Российский рынок акций на подъеме

5 марта, 20:50
140
Сотрудник
Странный мир: только что США включили в новый санкционный список ведущих менеджеров и боссов крупнейших российских банков и концернов. В то же время президент США Дональд Трамп постоянно угрожает России новыми штрафными мерами. Даже финансирование крупных российских концернов, таких как нефтяной гигант Роснефть, или государственных банков, например, ВТБ, уже несколько лет находится под штрафными санкциями. Однако финансовые рынки все это не волнует.

На самом деле для Владимира Путина все идет хорошо: 18 марта его, видимо, изберут президентом России на четвертый срок. Международные рейтинговые агентства только что высоко оценили надежность российских государственных облигаций как объекта для инвестиций. А биржи ценных бумаг зафиксировали в прошлый понедельник самый высокий курс за все время. К тому же валюта страны, рубль, давно не была столь крепка. «Россия восстанавливается, однако это восстановление все еще хрупкое», — подводит итог отраслевое издание «Бизнес Нью Юроп» (Business New Europe).
Восстановлению способствует и рост экономики в 2017 году, который составил 1,5%. Хотя это и ниже ожиданий экономистов, однако это означает конец продолжавшейся с 2014 года рецессии. В этом году российский министр экономики Максим Орешкин рассчитывает на рост в 2,5% и даже на профицит бюджета к концу года. Промышленное производство тоже растет, как и объемы выдачи кредитов российским предприятиям. Этому способствует, по оценке Орешкина, улучшение качества кредитов. Оно ожидалось, собственно говоря, лишь осенью, а теперь облегчает и финансовые рамочные условия. При таком обилии хороших новостей вкладчикам есть смысл вновь обратить свои взоры на Восток.

Было большой неожиданностью, когда рейтинговое агентство Standard & Poor’s повысило в прошлую пятницу бонитет российских государственных облигаций с «BB+» на «BBB-» и тем самым впервые почти за три года признало за этой страной среднее качество инвестиций при долгах. Такую же оценку выставило агентство Fitch. Конкурент Moody’s хотя и повысил на следующий день рейтинг страны от стабильного до позитивного, однако подтвердил рейтинг «Ba1» и тем самым остается в спекулятивной сфере.

Давление после санкций

После российской аннексии украинского полуострова Крым в 2014 году российская экономика из-за санкций попала под сильное давление. Через год к этому добавилось падение цен на нефть. Бонитет государственных облигаций упал до «мусорного» уровня.
Первое повышение рейтинга агентством S&P с 2006 года «отражает успешный баланс осторожной политической реакции, которая позволила российской экономике приспособиться к более низким ценам на сырье и к международным санкциям», как S&P обосновало это решение. Положительно оценивается также чистка, которую проводит Центральный банк в неустойчивом российском банковском секторе, где многочисленные банки закрывались или сливались друг с другом, а также налоговая стабилизация.
С такой оценкой уровня инвестиций крупные консервативные вкладчики, такие как, например, пенсионные кассы или индексные фонды, смогут вновь инвестировать в российские государственные облигации. Это считается однако, с учетом американских управляющих активами, скорее теоретической возможностью: ибо обеспокоенность по поводу существующих санкций США в отношении России и их возможное расширение в результате обвинений специального прокурора Роберта Мюллера против 13 россиян из-за якобы имевшего место вмешательства в выборы американского президента в 2016 году могут, согласно оценкам аналитиков, удержать многих от бизнеса в России.

При этом основы хорошие: индекс Micex зафиксировал в понедельник самую высокую оценку и прибавил с начала года в перерасчете на евро около 10%. В среду этот индекс был зафиксирован после двух дней на уровне 2 306 пунктов. Как подчеркивает Вячеслав Смольянинов из инвестиционного фонда BCS Global Markets, специализирующегося на российских акциях, Россия предлагает не только «сильный старт 2018 года» по сравнению с другими пороговыми странами, но и чрезвычайно высокие рендиты при фокусировке на акциях с высокими дивидендами. Так, BCS Global Markets в результате своей стратегии 5 наивысших дивидендов добилась в прошлом году роста на 30%, в то время как российский индекс RTS увеличился на 2%.

Главная рекомендация BCS — акции Сбербанка, крупнейшего банка Центральной и Восточной Европы. Сбербанк, руководитель которого Герман Греф был также включен в конце января в американский список из 210 российских крупных чиновников, политиков и предпринимателей, попавших под особое наблюдение, огласил в среду свои данные за 2017 год: согласно им, чистая выручка возросла по сравнению с предыдущим годом на 38,2%, в пересчете — около 11 миллиардов евро.

Кроме этого крупного банка, BCS рекомендовал также концерн по работе с недвижимостью «Эталон», а также, в качестве новичка, частный «Тинькофф Банк» наряду с уже используемыми акциями таких фирм, как мобильный оператор МТС, нефтяной гигант Лукойл и торговая сеть X5 — причем данные о потреблении с начала года относятся к самым плохим игрокам. Между тем среди лучших — интернет-концерн Яндекс. Аналитики банка Уралсиб-Банк рекомендуют покупать акции оператора мобильной связи Veon (ранее ВымпелКом), а специалисты инвестиционного банка Prime Capital — акции алюминиевого гиганта Русал. Будучи крупным акционером крупнейшего в мире концерна по производству никеля «Норильский никель», Русал играет между тем в «русскую рулетку», как писало московское издание журнала «Форбс» (Forbes).

Владимир Миклашевский, главный экономист банка «Данске Банк» (Danske Bank), видит в отношении российских акций «большой голод у многих инвесторов», который может быть утолен лишь после самых высоких котировок. Однако Дмитрий Дорофеев, портфельный управляющий московского банка «Альфа-Капитал», предостерегает: «Российские государственные облигации уже давно продаются на том же уровне, как и бумаги других государств с категориями капиталовложений. Поэтому, хотя я и ожидаю позитивных реакций, однако большой гонки не будет».
Наверх