-2.23%
51.97
+1.51%
66.1326
+2.49%
72.6821
+0.97%
1.0990
+0.21%
1640.27

Российский сыродел: поставлю памятник Обаме и Меркель (DR)

22 января, 16:00
49
Ферма в Истринском районе
В результате международных разногласий Россия стала вкладывать большие средства в собственное сельское хозяйство.
Когда европейские рынки для России закрылись, в стране взлетел спрос на сыр.
Международные санкции последовали в ответ на агрессию России в отношении Украины и после аннексии Крымского полуострова в 2014 году.
Среди тех, кому эта ситуация принесла большую пользу, — российский производитель сыра Олег Сирота. «Мы не успеваем производить достаточно сыра. Спрос стабильно высокий», — рассказывает он.
Миллионные субсидии от государства
Олег Сирота много лет хотел открыть кисломолочное производство. И пять лет назад ему в этом сильно помогло российское государство.
«Государство выделило на эту молочную ферму более 25 миллионов рублей, которые нам не надо возвращать. Нам их дали просто так. На строительство коровников мы получили более 12 миллионов рублей, и их мы тоже не должны возвращать», — говорит он.
Его история не уникальна, многие мелкие производители кисломолочной продукции получили значительные пособия. Тем самым государство старалось вызывать интерес к сфере, не обещающей больших прибылей.
«Развитие молочной отрасли стоит очень высоко на повестке дня российского правительства. В этот сектор вкладывают много денег», — объясняет Эсбен Юуль Бергманн Шёдт (Esben Juul Bergmann Schjødt), консультант посольства Дании в Москве.
Поставить памятники западным лидерам
Сегодня на ферме Олега Сироты круглые сутки работают 20 сотрудников. Он говорит, что российский молочный сектор очень сильно развился:
«Если бы пять-десять лет назад кто-то сказал, что российский сыр вкусный, все бы решили, что это шутка. Но в последние годы у нас начался настоящий сырный ренессанс: все вокруг пытаются создавать сыр».
Олег Сирота обзавелся красными датскими молочными коровами и получил за свои сыры не одну международную награду. По его словам, успехом он обязан европейским лидерам, которые ввели санкции против его страны.
«Я их всех люблю! Если они будут продолжать в том же духе еще лет десять, поставлю памятник Обаме, Меркель и Олланду», — смеется он.
Многое еще надо сделать
Вероятно, пройдет еще несколько лет, прежде чем российское молочное производство сможет полностью удовлетворять спрос, говорит Эсбен Юуль Бергманн Шёдт.
«В ближайшие три-пять лет еще многое произойдет. Но достаточно ли этого будет, чтобы страна стала самодостаточной? Большой вопрос. Все-таки в России эта область сильно отстает», — подчеркивает он.
По словам российского президента Владимира Путина, к 2024 году Россия будет экспортировать продуктов питания на сумму более чем 2,1 триллиона рублей. Это почти вдвое превышает объем ее продуктового экспорта в 2019 году.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх