+0.18%
73.22
+0.53%
61.7920
+0.47%
75.8197
-0.13%
1.2272
-0.24%
1332.43

Российское зерно с привкусом геополитики

18 января, 20:00
92
Уборка урожая риса в Краснодарском крае
Какое место занимают зерновые в геополитическом и экономическом плане, особенно производство пшеницы?
— Российская земля всегда была мировой житницей. В России насчитывается около 33 миллионов гектаров чернозема, что составляет почти 15% от общей площади сельскохозяйственных угодий. Несмотря на неблагоприятный климат и нехватку воды, Россия может делать ставку на свою удивительно плодородную почву для развития сельского хозяйства и производства зерновых. Углеводородные ресурсы и сельскохозяйственные продукты будут способствовать восстановлению экономики страны. Потрясенная международным финансовым кризисом 2009 года, российская экономика серьезно пострадала в 2014 году из-за резкого падения цен на нефть и газ. Действительно, несмотря на то, что цена на зерновые снизилась в последние годы, российский сельскохозяйственный потенциал полностью реализовывается. В период с 2000 по 2017 год в России было произведено около полутора миллиардов тонн зерновых культур с рекордным показателем в 130 миллионов тонн в 2017 году, что значительно превышает показатель урожая 1978 года (127 миллионов тонн). Пшеница является ключевой зерновой культурой России в сельскохозяйственной сырьевой стратегии, как для национальной, так и для глобальной продовольственной безопасности. В настоящее время в России производится 60-70 миллионов тонн пшеницы, это на порядок больше чем собирается ячменя (15-20 млн.) и кукурузы (15 млн.). Россия снова стала ведущим экспортером пшеницы, сместив США, которые были лидером с 1930-х годов.
— Почему усилия России по развитию национального сельского хозяйства повысили конкуренцию между крупнейшими мировыми производителями зерна?
— В ответ на торговые санкции, введенные Вашингтоном и Брюсселем, Владимир Путин вводит эмбарго на сельскохозяйственные и продовольственные товары не только из США и ЕС, но и из Австралии и Канады. Эти контрмеры имели два основных последствия. Во-первых, закрытие российского рынка негативно сказалось на европейских показателях и усилило конкуренцию внутри европейского рынка. Это повлекло за собой налаживание связей с другими странами, чей экспорт в Россию увеличился (Турция, Китай, Бразилия, Марокко, Аргентина). Эмбарго повлияло и на российский аграрный сектор. К большому огорчению европейских стран увеличилось производство мясных и молочных продуктов. Особенно это коснулось Франции, которая была основным поставщиком этих продуктов российскому населению. Сейчас России в основном поставляет зерно в Турцию, Иран, Сирию и особенно в Египет. Но она уже проложила путь в Магриб и пытается добраться до Африки, которая в сором времени станет очень крупным рынком сбыта. Несомненно, если российские операторы будут более активно работать в этих регионах, конкуренция между крупнейшими мировыми производителями зерна усилится.
— Чем объясняется такое успешное продвижение российской пшеницы на восточных и африканских рынках?
— В период с 2000 по2017 год Россия продала на международных рынках 350 миллионов тонн зерновых на сумму 75 миллиардов долларов. Москва, очевидно, развернулась к этим рынкам, чтобы зафиксировать свое возвращение к лидирующим позициям в мировой торговле зерном. Совсем недавно, после того как России удалось продать пшеницу в странах Магриба, особенно в Марокко, Россия стала активизироваться на африканском континенте, где потребности в зерне растут.
Имея технические данные отвечающие потребностям, ожиданиям и требованиям любого национального рынка, Россия может продавать большое количество зерновых разного качества. Сочетание именно этих двух показателей способствует развитию коммерческого сотрудничества между Россией и многими государствами в Северной Африке и на Ближнем Востоке. К этому еще нужно добавить зерновую дипломатию, умело организованную Москвой. Показательный пример такой дипломатии это переговоры с Египтом — крупнейшим импортером пшеницы в мире. Несмотря на то, что США доминировали на этом рынке в течение многих лет, до такой степени, что понятие «продовольственного оружия» часто использовалось для характеристики зернового крана между Вашингтоном и Каиром, именно Россия обеспечивает в среднем 60-80% поставок Египта с середины 2000-х годов. Приоритет, придаваемый этому сектору в двустороннем сотрудничестве, выражается в большей надежности торговли зерном, осуществляемой государственными и частными операторами, плюс российские инвестиции в Египет для строительства хранилищ и развития портовой инфраструктуры. То, что подходит президенту Египта, подходит и другим странам, которые играют свою стратегическую роль. Последним примером является поездка по странам Магриба премьер-министра Дмитрия Медведева, большого сторонника геополитического подхода к сельскому хозяйству в своей стране. Осенью 2017 года в Алжире и Рабате проблемы зерновых обсуждались наравне с проблемами обороны и вооружения. Москва имеет совершенно четкое желание надолго обосноваться на марокканском, алжирском и тунисском рынках, традиционно более связанных с Европой, Францией или США. Его предложение по количеству качеству и цене представляет собой огромную конкурентоспособность для «западных» зерновых держав. С 2015 года зерновые отношения между Россией и Магрибом сильно интенсифицировались. И уже угадываются первые признаки предстоящего завоевания африканских зерновых рынков, еще пока мало ориентированных на Россию.
Запрещенные в России организации
Наверх