-0.33%
55.09
+1.97%
75.2899
+0.02%
91.6353
+0.02%
1.2171
+0.08%
1855.30

Росстат начнет считать инфляцию на основе «миллионов» цен

30 ноября 2020
180
Росстат в 2021 году планирует начать внедрение нового метода расчета инфляции. Данные по «миллионам» цен будут собираться с помощью контрольно-кассовой техники. Это повысит доверие к официальной статистике, рассчитывает ведомство
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg
Росстат готовит переход на новый порядок расчета потребительской инфляции, который объединит большие данные от контрольно-кассовой техники (ККТ) и технологии искусственного интеллекта. Об этом говорится в датированной 17 ноября презентации замруководителя Росстата по цифровой трансформации Григория Остапенко, которая есть в распоряжении РБК.
В Росстате РБК подтвердили подлинность документа, указав, что предварительные оценки индекса потребительских цен (ИПЦ), рассчитанного с помощью ККТ, планируется получить уже в 2021 году. О перспективах использования онлайн-данных ККТ для более точного расчета инфляции чиновники впервые заговорили в 2018 году.
«Миллионы» ценовых котировок
Сейчас более 1 тыс. сотрудников Росстата в регионах вручную собирают данные о ценах для расчета инфляции. Ежемесячно обследуются около 400 товаров и примерно 120 услуг, собираются 700 тыс. ценовых котировок. При новом методе количество ценовых котировок увеличится «до максимально возможного» — нескольких миллионов, следует из презентации. Охват товаров, за которыми ведется наблюдение, увеличится до 1 тыс. С помощью веб-скрейпинга (технологии извлечения онлайн-данных) Росстат начнет агрегировать данные ККТ о стоимости товаров в кассовых товарных чеках.
Впрочем, сейчас есть препятствие: фискальные данные от Федеральной налоговой службы (ФНС) поступают в Росстат в обезличенном виде (в чеках, например, отсутствует информация о торговой точке и ее адресе). Поэтому понадобится внесение изменений в ст. 102 Налогового кодекса («Налоговая тайна»), чтобы ФНС могла передавать в Росстат первичные данные транзакций. Однако это не значит, что Росстат получит доступ к персонифицированным данным о покупателях: ведомству нужна только информация, где будет идентифицирована торговая точка, следует из презентации.
Наверх