-0.60%
41.11
+0.00%
79.0732
-0.11%
92.7529
-0.11%
1.1730
-0.43%
1894.80

Росстат объяснил удаленкой сдвиг публикации статистики

2 июня, 21:30
135
Перенос времени публикаций статистических данных на более позднее время связан с работой многих сотрудников онлайн в режиме самоизоляции, пояснили в Росстате
Федеральная служба государственной статистики
Федеральная служба государственной статистики
(Фото: Александр Щербак / ТАСС)
Значительное число сотрудников Росстата работают удаленно в связи с эпидемией коронавируса и находятся в самоизоляции, сообщили в ведомстве, объяснив этим корректировку времени раскрытия информации.
Ранее 2 июня агентство Reuters сообщило, что власти сдвинули на вечер публикацию важных данных, чтобы «привлекать как можно меньше внимания к цифрам, которые в условиях пандемии и жесткого карантина становятся все более удручающими». «Поздняя публикация подразумевает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчет на то, что, если цифра выходит в семь-восемь вечера, хвост распространения короче, журналисты не успеют поговорить с экспертами», — отметил один из источников агентства.
Усложнившиеся условия работы повлияли на длительность расчетов и в ряде случаев потребовали дополнительной проверки исходных данных и проведенных расчетов. <...> В связи с этим Росстату пришлось скорректировать время раскрытия информации. В мае этого года все данные публиковались строго в дату, установленную Федеральным планом статистических работ, однако время выпуска ряда публикаций передвигалось в течение дня», — говорится в сообщении Росстата, поступившем в РБК.
В центральном аппарате Росстата на рабочих местах находятся менее половины сотрудников, в региональных удаленно работают от четверти до трети работников, пояснили в ведомстве.
«С учетом сложившихся обстоятельств принято решение, что информационные материалы Росстата будут публиковаться в 19:00 мск», — уточнили в ведомстве и добавили, что отдают приоритет в работе «качеству, точности и надежности публикуемых данных».
Наверх