-0.05%
72.92
-2.10%
66.6033
-2.65%
75.5591
-0.60%
1.1341
+0.02%
1193.84

Росстат зафиксировал новый всплеск инвестиций

5 марта, 19:40
106
Инвестиции в основной капитал в конце года выросли на 6,4%, опередив показатели предыдущих кварталов. Это связано со строительством крупных объектов и оборонным сектором, говорят эксперты
Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Инвестиции в основной капитал в четвертом квартале 2017 года увеличились на 6,4% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, сообщил (.pdf) в понедельник Росстат. За весь год вложения выросли на 4,4%. Таким образом, ускорение инвестиций в конце года помогло превзойти прогноз Минэкономразвития: ведомство ожидало, что по итогам 2017 года вложения вырастут на 4,1%. Росту инвестиций в 2017 году предшествовали три года снижения подряд.
Рост на 6,4% в октябре-декабре — это новый аномальный всплеск в динамике инвестиций. Первый был зафиксирован во втором квартале 2017 года, когда Росстат сообщил о росте показателя на 6,3%, что превысило ожидания экспертов. Однако это было связано с разовыми факторами, объясняли аналитики Центробанка. «По оценкам, в 2017 году вклад временных факторов, включая расширение федеральной адресной инвестиционной программы, государственную закупку автобусов и автомобилей скорой помощи, строительство газопровода «Сила Сибири», в темп прироста инвестиций, в основной капитал составил более 2 процентных пунктов», — писали они в январском докладе о состоянии экономики (.pdf). Среди таких факторов они ранее назвали строительство Крымского моста.
Впрочем, сейчас Росстат пересмотрел результаты по прошлому году, в частности снизил оценку роста инвестиций во втором квартале до 5%. В следующем квартале рост замедлился до 2,2%, согласно обновленным данным Росстата. Во втором полугодии завершилась реализация крупных проектов, и вслед за этим заметно сократились государственные и инфраструктурные инвестиции, объяснил ЦБ. Нынешний пересмотр свидетельствует о том, что оперативная статистика не дает представления о состоянии экономики, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова, теперь динамика инвестиций выглядит более сбалансированной.
Локаторы и Крымский мост
Всплеск в конце года связан с оборонной промышленностью, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. В четвертом квартале активнее всего росли именно связанные с ней секторы, отмечает эксперт: «Очень сильный рост был в оквэдах (ОКВЭД, классификаторах видов экономической деятельности. — РБК), которые отвечали за производство военной специальной техники — не ракет, а локаторов и передатчиков». Это разовый эффект, подчеркивает Мурашов, и его природа отличается от ситуации во втором квартале, когда он был связан с вложениями в нефтяную отрасль. Так или иначе ускорение инвестиций обеспечено вложениями со стороны государства, считает он.
Всплеск связан с подготовкой к окончанию инфраструктурных проектов, таких как строительство Крымского моста и подготовка к чемпионату мира по футболу, говорит Орлова. «Сезонность этих проектов достаточно сложно предсказать, потому что все фиксируется по моменту сдачи объекта», — отмечает она. Сказывается и эффект низкой базы 2016 года, когда динамика инвестиций в четвертом квартале была слабее (+3,2%), отмечает экономист «ВТБ Капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Еще один фактор — это, по его словам, «некоторое восстановление строительства, которое согласуется с неплохим ростом перевозок строительных материалов в последние месяцы прошлого года».
Быстрее всего за прошлый год выросли инвестиции в финансовую и страховую деятельность — на 63,4%, видно из данных Росстата (они не учитывают инвестиции малых предпринимателей и вложения, ненаблюдаемые прямыми статистическими методами). Инвестиции в добычу полезных ископаемых за полный год увеличились на 8,6%, в сельское хозяйство, лесное хозяйство, охоту и рыболовство — на 1,3%.
Сократились инвестиции в обрабатывающие производства (на 0,8%), строительство (на 3,7%), оптовую и розничную торговлю, которую Росстат рассматривает вместе с ремонтом автомобилей (сокращение на 9,7%). Структура инвестиций «не очень хорошая», считает Орлова. «Это явно не такой инвестиционный рост, который подразумевал бы улучшение настроений в промышленности. Нефтяная отрасль больше движется конъюнктурой», — подчеркивает аналитик, отмечая, что сокращение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК не помешало сектору увеличивать объемы инвестиций.
«В целом такая низкая предсказуемость и плохая картина инвестиционного сегмента говорят о том, что есть небольшое количество крупных игроков, которые управляют инвестиционными проектами. Соответственно, от графика ввода в эксплуатацию этих объектов и зависит статистика по инвестициям», — резюмирует Орлова. Минэкономразвития в своем прогнозе ждет дальнейшего ускорения инвестиций — до 5,7% в 2020 году в базовом сценарии и 8,6% — в целевом. РБК направил запрос в министерство.
Наверх