-0.31%
60.16
-0.12%
66.3402
+0.27%
75.4424
+0.40%
1.1372
+0.18%
1226.03

Русские строят в Норвегии фабрику биткойнов

9 июня, 06:00
202
Сувенирная монета с логотипом криптовалюты биткоин
25 октября в Норвегии начнутся натовские учения «Единый трезубец» (Trident Juncture 2018). Участвуют 40 тысяч солдат и 130 самолетов. В последующие три недели основные события развернутся к югу от Рёроса, в соседнем в Альвдалом муниципалитете Тюнсет.
А за пару месяцев до этого, в августе, всего в нескольких километрах отсюда развернет грандиозное строительство российская фирма «Нью Майнинг Компани» (New Mining Company). На место прибудет целых восемь контейнеров.
Таким образом, здесь возникнет несколько тысяч компьютеров, подключенных к норвежской сети. Цена вопроса? Примерно миллиард крон.
Контрразведка озабочена
Будущая промзона располагается в пяти километрах к северо-западу от центра городка. Дальше уже начинаются дремучие леса. Сейчас сюда тянутся мощные силовые и оптические кабели, и вся местность больше похожа на выработанный карьер.
Местные гадают, с чего вдруг русские выбрали именно Альвдал — и почему именно сейчас.
Компании «Нурданвинд» (Nordanvind), которая курирует стройку, уже не раз пришлось объясняться со спецслужбами.
«Мы считаем, что приезд русских именно сюда — случайность чистой воды. Что за оборудование они привезли в своих контейнерах — узнать нетрудно. Не думаю, что оно может пригодиться для чего-то кроме майнинга биткойнов», — объясняет представитель «Нурданвинд» Арильд Лёвик (Arild Løvik).
Русские ждут проверок
Представитель «Нью Майнинг Компани» в Норвегии, Йонни Андерсен (Jonny Andersen), тоже пытается разрядить обстановку.
«Насколько я знаю российских владельцев, это серьезные ребята. Они и сами понимают, что их деятельностью вплотную заинтересуются норвежские спецслужбы. Поэтому они ждут проверок и ничего не боятся», — объясняет Андерсен. По совместительству он — еще и менеджер местной фирмы «Фьелль-АйТи» (Fjell-IT) из Тюнсета.
Компьютеры можно настроить на любую задачу
Тургейр Уотерхаус (Torgeir Waterhouse), директор отдела интернета и новых СМИ при Норвежской ассоциации IT-индустрии (IKT-Norge), подчеркивает, что лишь тот, кто непосредственно настраивает технику, может точно сказать, для чего именно компьютеры предназначены.
«Если даже посторонний может понять, что компьютеры однозадачные и рассчитаны лишь на что-то одно, у их владельцев будут большие проблемы», — считает он.
Афтенпостен: Может ли установка мощных компьютеров в Норвегии принести пользу хакерам при возможной кибератаке?

Тургейр Уотерхаус:
Да, но лишь в ограниченном масштабе. Смысл кибератаки в том, что она проводится исподтишка и с хорошего расстояния.
В Полицейской службе безопасности (PST) подтвердили, что осведомлены о скором приходе русских.
«Мы в курсе строительства и российских планов, однако предпочитаем события не комментировать», — говорит старший советник Мартин Бернсен (Martin Bernsen).
Афтенпостен: Думаете, это совпадение, что русские решили обосноваться именно сейчас, перед крупнейшим натовским учением на норвежской земле в истории?

Мартин Бернсен:
Учения НАТО, все всякого сомнения будоражат интерес всякой иностранной разведки. Мы знаем, что иностранные спецслужбы держат Норвегию на карандаше.
Спецслужбы кивают друг на друга
Местные сообщили, что отчеты поступили и в службу военной разведки. Тем не менее, пресс-секретарь норвежского главнокомандующего Пер-Томас Бёэ (Per-Thomas Bøe) подчеркнул, что от имени норвежских властей по этому вопросу уполномочена высказываться Полицейская служба безопасности.
В Национальном ведомстве безопасности (NSM) тоже ответили лаконично.
«С ситуацией мы знакомы. От дальнейших комментариев воздерживаемся», — сообщил в электронном письме глава отдела Ханс Кристиан Преториус (Hans Christian Pretorius).
Израиль, США и Китай тоже держат нос по ветру
«Нурданвинд» — детище семи муниципалитетов и трех компаний из губернии Хедмарк.
В настоящий момент они владеют семью участками. Новые компьютерные центры — а с ними и новые рабочие места — могут появиться в Эльверуме и Груэ.
В «Нурданвинд» сперва рассчитывали привлечь тяжеловесов вроде «Фейсбук» (Facebook), «Микрософт» (Microsoft), «Гугл» (Google) и «Амазон» (Amazon) — но пока что безрезультатно.
Что вообще может привлечь иностранных гигантов в альвдалскую глухомань?
«У нас здесь дешевая электроэнергия, мощные сервера, большие хранилища и низкие цены. Сюда уже едут русские, а кроме них с нами связывались предприятия из Израиля, Китая, Японии, Казахстана и США», — говорит Арильд Лёвик.
«Биткойн» — цифровая валюта. Появилась в 2009 году. Разработчик блокчейновой технологии, благодаря которой «биткойн» и появился на свет — Сатоси Накамото.

«Блокчейн» — это распределенная база данных, где каждый узел (на деле — отдельный компьютер) автоматически находит изменения и дополнения, внесенные на других узлах. В случае с «биткойнами» технология используется как цифровая бухгалтерская книга для финансовых операций. Каждый «блок» в системе гарантирует, что никаких тайных изменений произойти не может. Каждый «блок» копируется по всем узлам сети, содержа, таким образом, всю бухгалтерскую книгу. Таким образом, для транзакций нет необходимости в оригинале, как не нужна и третья сторона (например, банк), отвечающая за финансовые операции.

Биткойнами и другой криптовалютой владеют почти 200 тысяч норвежцев.
Наверх