-0.16%
60.90
-0.03%
63.7819
+0.01%
70.6592
+0.01%
1.1078
+0.05%
1472.41

Rzeczpospolita: в Россию из Европы едут коровы

25 октября, 04:10
63
Молочная ферма
Когда в августе 2014 года Кремль ввел эмбарго на европейское продовольствие, россияне лишились своих любимых продуктов, в частности, сыров из Франции, Италии и Дании и молочных продуктов из Литвы. Им не оставалось ничего другого, кроме как развивать собственное производство. Объем инвестиций в молочное хозяйство за последние пять лет составил, по данным российского Национального союза производителей молока, 200 миллиардов рублей. Стимулируют их рост государственные дотации и субсидии.
С этим связан и объем закупок молочного скота в странах ЕС. В 2019 году, как сообщает агентство Блумберг, российские компании импортировали из Европы 45 тысяч коров черно-белой голштинской породы (то есть в два раза больше, чем в 2016 году), заплатив за них около 100 миллионов евро.
Таким образом Россия уже второй год подряд выступила в роли крупнейшего импортера молочного скота из ЕС. Одновременно она закупает в Германии и Швеции современное оборудование для молочной промышленности. В этом нет ничего удивительного, ведь крупнейший российский производитель молока «Экозем-Аграр» находится в руках немецкого капитала. Основатель компании Штефан Дюрр (Stefan Duerr) подчеркивает, что состояние российской молочной отрасли можно назвать очень хорошим. «В России высокое качество земель и благоприятный климат, кроме того, выделяются государственные субсидии», — рассказывает он. В этом году холдинг открыл восемь новых животноводческих комплексов, а поголовье его молочных стад с 2012 года увеличилось на 80 500 голов. Дюрр признает, что его компания получает льготные кредиты по ставке 2,5%, тогда как ключевая ставка ЦБ РФ установлена на уровне 7%. Правительство также предлагает крупным инвесторам возврат 25% инвестированных средств.
Кремль ставит перед собой амбициозную цель: в течение восьми лет превратить Россию из крупнейшего импортера молока в самодостаточное государство. В дальнейшем российские производители должны начать экспортировать свою продукцию на крупнейший рынок — в Китай. «Нас интересует не только Китай, но также рынки Вьетнама, Индонезии, арабских и африканских стран», — перечисляет Дюрр.
В молочную отрасль начинают инвестировать не только те, кто давно в ней работает, но и богатейшие россияне. Самый состоятельный гражданин России, Владимир Лисин, владеющий Новолипецким металлургическим комбинатом, планирует вложить в строительство ферм и молокоперерабатывающих заводов 18 миллиардов рублей.
«Россия сделала большой шаг вперед. Речь идет не только об основном оборудовании молочных хозяйств. Там появилась хорошая вентиляция, освещение, места для отдыха животных и размещения телят», — рассказывает Рене Кремерс (Rene Kremers) — директор датской компании"Дифко интернешнл", оказывающей консалтинговые услуги в аграрном секторе.
У российского эмбарго есть и обратная сторона. По мнению многих специалистов, России предстоит еще пройти долгий путь, прежде чем она достигнет того, о чем говорил Путин, вводя запрет на ввоз иностранного продовольствия, то есть не будет нуждаться в заграничном молоке. Многие фермеры и аграрные компании слишком медленно проводят модернизацию. Треть российского молока производится в небольших хозяйствах, располагающих несколькими коровами, или на фермах, использующих устаревшие технологии. Стать самодостаточной Россия сможет, если будет производить в год 36,3 миллионов тонн молока, то есть на 19% больше, чем она производит сейчас.
Крупнейшими мировыми импортерами молочной продукции выступают сейчас Китай, который покупает сырое и порошковое молоко, Россия (молоко, сыры, масло, порошковое молоко) и Япония (сыры). В первую пятерку входят также США (сыры, масло) и Мексика.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Наверх