+0.01%
73.48
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9576
+0.08%
1.1291
-0.08%
1778.65

С выбросами метана нужно бороться во всем мире, а не только в России (Washington Post)

21 октября, 18:10
78
Вввод в эксплуатацию газового месторождения Бованенково в ЯНАО
Утром 4 июня этого года подземная газовая труба, проложенная по древней земле Татарии в России, дала течь.
И течь не малую. Раньше даже столь значительная утечка газа осталась бы незамеченной.
Но примерно в 800 километрах от поверхности Земли в этот момент ситуацию мониторил спутник Европейского космического агентства. Этот спутник Copernicus Sentinel 5P следит за появлением выбросов метана и других газов. В сутки он делает 14 оборотов вокруг планеты.
Утечку газа в России он заметил в 11.01 утра. Через 1 час 40 минут при следующем проходе над Россией датчики спутника сообщили о растекании облака газа над поверхностью.
Были оповещены ремонтные бригады Газпрома, которые устранили прорывы в трубе, через которые в атмосферу утекало огромное количество метана — невидимого газа, главного виновника парникового эффекта на Земле. Утечка составляла около 395 метрических тонн газа в час.
Вскоре было установлено точное место утечки, находившееся в 700 километрах от Москвы. В почве над проходившем под землей газопроводом образовался огромный провал размером с половину футбольного поля. Авария была достаточно оперативно устранена.
Это пример огромной мировой системы слежения за утечками в атмосферу метана. Если раньше основное внимание уделялось мониторингу парниковых газов, которые являются результатом сжигания твердых видов ископаемого топлива, то теперь дело дошло и до метана.
Спутники могут предоставить в реальном времени доказательства массовых утечек метана, о которых не сообщается, и сведения о том, кто за них несет ответственность. Эта информация может помочь чиновникам привлечь к ответственности компании, загрязняющие окружающую среду, или разоблачить правительства, которые скрывают или игнорируют опасные выбросы, которые нагревают земную атмосферу.
«Атмосфера не лжет», — говорит Дэниел Джейкоб, ученый-атмосферщик из Гарвардского университета, который использует спутниковые измерения, чтобы попытаться уверенно обнаруживать мировые выбросы метана.
Спутниковые «разоблачения» могут осложнить решающий саммит ООН по климату в Шотландии в ноябре, известный как COP26, где мировые лидеры столкнутся с давлением мирового сообщества с целью сократить выбросы парниковых газов. Многим странам еще предстоит выполнить обещания, данные ими при подписании Парижского соглашения по климату в 2015 году — обещания, которые, по мнению участников переговоров по климату, уже слишком низки, чтобы ограничить катастрофическое потепление на планете.
По данным НАСА, на метан, второй по распространенности парниковый газ после углекислого газа, приходится примерно четверть глобального потепления со времени промышленной революции. Это главный компонент природного газа.
Сегодня вторым по величине производителем природного газа является Россия, который добывается в Ямальском крае, потом следует Иран и его газовые месторождения в Персидском заливе. Далее идут Китай, Канада и Катар. Соединенные Штаты, использующие горизонтальные гидроразрывы пластов на западе Техаса и восточной части штата Нью-Мексико, тоже остаются крупнейшим производителем природного газа в мире.
Ученые говорят, что быстрое сокращение выбросов метана «весьма вероятно, будет самым мощным рычагом» для замедления скорости потепления на планете. Но они также задокументировали тревожный и неожиданный всплеск концентрации метана в атмосфере в последние годы.
Тайна метана привлекает внимание участников переговоров по климату в Глазго, где метан будет одним из главных пунктов повестки дня. В преддверии этих переговоров Соединенные Штаты и Европа объявили о «Глобальном обещании» по метану, которое направлено на сокращение выбросов этого газа почти на треть к 2030 году. Десятки стран, в том числе девять из 20 крупнейших в мире стран-эмитентов, подписались на эти усилия, но Россия пока что этого не сделала.
Учитывая быстро развивающуюся нефтегазовую отрасль России, эксперты считают важным убедить президента Владимира Путина перекрыть протекающие трубопроводы своей страны и отказаться от планов по увеличению экспорта природного газа.
«Главный переговорщик Белого дома по климату Джон Ф. Керри часами вел беседы с высокопоставленными российскими чиновниками в поисках «дорожной карты», — сказал Руслан Эдельгериев, специальный представитель президента РФ по вопросам изменения климата.
Эдельгериев сказал, что в соответствии с новыми национальными правилами контроль за метаном в России «будет более строгими», потому что, в отличие от углекислого газа, метан не может поглощаться лесами. В июльском совместном заявлении США и Россия договорились сотрудничать по широкому кругу климатических вопросов, включая ограничения на выбросы метана и проведение спутникового мониторинга.
«Мы не пытаемся ничего скрывать. Мы понимаем, что проблемы существуют, и пытаемся найти решения», — сказал Эдельгериев, признав, что «на данный момент у нас нет полной картины выбросов».
Комментарии читателей The Washington Post
yueshi
Хотя Россия и является крупным экспортером ископаемого топлива, она сильно отстает в этом от Саудовской Аравии, любимой автократии Америки и экспортера религиозного фундаментализма. И никто в мире не потребляет столько ископаемого топлива на душу населения, как американцы.
recordhigh
Если вы внимательно прочтете статью, вы увидите, что Россия начинает всерьез беспокоиться за дела в своей газовой отрасли, и, хотя все еще продолжается много отрицания и запутывания. Плохому газовому бизнесу в России с каждым днем становится все труднее действовать, не говоря уже о том, чтобы скрывать свою неправовую деятельность.
goof 56
Поскольку США являются производителем природного газа № 1 в мире, не могли бы вы написать статью, посвященную утечкам метана здесь, в США? Спасибо.
drystone
В ответ на название этой статьи. Пожалуйста, помните в опасности не климат… климат остается климатом. В опасности находятся Земля и ее живые системы.
Rudy B
Россия — второй по величине производитель природного газа в мире. США — первый (как мы любим говорить). Мне было бы очень интересно увидеть спутниковые снимки США, подобные тем, что показаны в этой статье, на которых изображены российские реалии. А как обстоит дело в США?
rlyoung311
Если бы вы больше слушали и смотрели телевизор и радио, вы бы давно знали, что выбросы метана в США являются одним из основных факторов глобального потепления и в значительной степени предотвратимы, особенно те, которые связаны с производством природного газа. В этом материале Post полностью игнорируется вклад США в мировую проблему выбросов метана и сосредоточен почти исключительно на России, которая, как признает Post, занимает второе место после США по добыче природного газа. Значительная часть выбросов метана в США связана с сжиганием природного газа (и метана) на факелах производителями газа в США, которые прекрасно знают, как предотвратить такие траты природного газа (и ненужные выбросы метана), но часто считают, что это более выгодно — сжигать газ на месторождениях, чем использовать более эффективные, но дорогостоящие технологии. Любой, кто живет в районах добычи природного газа в США, как и я, может видеть это расточительное сжигание газа на газовых скважинах днем и ночью семь дней в неделю. И это происходит потому, что наши производители нефти и газа по-прежнему владеют Конгрессом, как и в прошлом веке. Извините, «патриоты», но если вы хотите увидеть метанового «врага», вам нужно взглянуть на американских производителей газа и политиков, которыми владеет газовая и нефтяная промышленность США. Россия заслуживает критики, но так же ее заслуживает и Америка
Vitruvian Mansplainer
Печальная правда заключается в том, что Россия выиграет от глобального потепления. Открытие арктических морских путей, оттаивание почвы для расширения зоны устойчивого земледелия, облегчение доступа к запасам ископаемого топлива. Они никогда не присоединятся к миру в борьбе с этой проблемой.
California Liberal
Отличная статья. Конечно, добыча газа в России окутана секретами, и то, что они заявляют, что следуют самым высоким стандартам — это все ложь. Такая же ложь, которой пользовался Трамп. Такое же убийственное для всей планеты лицемерие. Байдену следовало настоять на соблюдении Россией правил, защищающих планету, прежде чем он поддержал проект Путина «Северный поток 2». Меня все еще злит, что он поддержал Путина в этом вопросе.
Благодаря этим спутникам, нам, по крайне мете, не нужно задаваться вопросом, лжет ли Путин. Ведь мы можем сами убедиться, сколько и как часто он лжет.
imaimpac
Трудно слишком расстраиваться из-за путинской России, когда наши собственные выбросы угле-рода из всех источников — метан, утечки из нефтепроводов и т.д. — наносящие неисчислимый ущерб флоре и фауне, продолжаются неослабевающими темпами, практически не сдерживаемыми никакими регулирующими нормами. Мы, граждане США, это понимаем. Но у американских производителей таких выбросов, похоже, нет ни малейшей мотивации исправлять это, не-смотря на то, что у них есть большие деньги. Большая трагическая реальность.
JJ McBean
Как насчет мониторинга и спутниковых снимков Техаса? Сланцевые нефтяные скважины постоянно сжигают сопутствующий газ, потому что это слишком сложно — пытаться транспортировать весь лишний газ из скважин с легкой нефтью, когда скважины с природным газом уже и так производят слишком много газа.
Так что кичиться нам совершенно не чем. США еще та проблема для климата планеты!
Cp4Ab01115hm3n7
Читая эту статью, я никак не могу понять поведение Запада, и мне становится очень грустно. С одной стороны, в Европе требуют газ, а с другой — протестуют против изменения климата. Так чего вы хотите? Если вы хотите остановить изменение климата, прекратите работу с ископаемым топливом. Остановите СП-2 и поищите другие альтернативные источники энергии, которые не причинят вреда окружающей среде. Вы сами позволяете энергии быть политическим оружием или основой для неправовой деятельности.
Seluris
Когда США произвели много утечек нефти в Мексиканском заливе, проводила ли Washington Post аналогичные расследования? Я сомневаюсь.
Если я правильно понял, США заплатили «ученым», а «эксперты» профессионально забыли о сибирских метановых бомбах, такие штуки производят много метана естественным путем, и человек здесь ни при чем.
Путин поступил правильно, отказавшись участвовать в конференции по изменению климата. США воспользуются этим, чтобы снова выдвинуть кучу пустых обвинений в адрес России, чтобы скрыть тот факт, что США являются основным источником загрязнения метаном в мире.
Harmonia
Обвинять других в том, что сам скрываешь? То, что делает Россия, конечно, заслуживает порицания, но США нисколько от России не отстает. У нас более 3 миллионов заброшенных нефтяных скважин, половина из которых имеет утечку метана, а часть — нефть. Наши крупные нефтяные компании избегают ответственности, продавая старые нефтяные скважины мелким предпринимателям, а некоторые из газовых и нефтяных скважин выбрасывают в атмосферу больше метана, чем они могут его добыть. Америка, посмотрись на себя в зеркало!
Наверх