+0.06%
64.43
-0.15%
74.6196
+0.09%
90.1106
+0.09%
1.2076
+0.36%
1732.45

Sabah: 8-миллиардное соглашение между Россией и Турцией

21 января, 17:40
102
Президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Турецкий Фонд благосостояния продолжает делать стратегические ходы. В то время как с Россией заключено соглашение по совместному фонду в объеме 8,1 миллиарда турецких лир, город Джейхан становится центром нефтехимической промышленности.
В представленном парламентской комиссии по планированию и бюджету 800-страничном докладе Фонда благосостояния Турции обращается внимание и на стратегические шаги. В частности, делается акцент на работах по совместному турецко-российскому фонду инвестиций и сообщается, что на первоначальном этапе на реализуемые проекты решено выделить 1,8 миллиарда лир (200 миллионов евро), при этом общий объем фонда составит 8,1 миллиарда лир (900 миллионов евро). По мере заключения контрактов половина средств фонда будет инвестирована в Турцию, а вторая половина в Россию. В докладе Фонда благосостояния, который будет обсуждаться комиссией на следующей неделе, также приводятся сведения о финансовой отчетности 20 аффилированных с фондом компаний, в том числе «Турецких авиалиний» (THY), «Боташ» (BOTAŞ). Кроме того, сообщается о продолжающихся полным ходом работах по привлечению инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса в районе залива Искендерун стоимостью 10 миллиардов долларов. Строительство комплекса, который будет находиться в Джейхане, начинается в этом году вслед за работами по проектированию и инженерными изысканиями. Ожидается, что Джейхан станет центром нефтехимической промышленности в 2023 году.
Крупнейший экономический ход
В докладе также упоминается посыл президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который заявил, что считает основанный в 2016 году Фонд благосостояния одним из крупнейших экономических ходов в республиканской истории. Генеральный директор Фонда благосостояния Зафер Сёнмез (Zafer Sönmez) говорит, что фонд работает по трем основным направлениям, касающимся инвестиций в стратегические сферы, и первое из них — проект Стамбульского финансового центра, который сделает Турцию региональным финансовым центром притяжения. «В течение года фонд был сосредоточен на инвестиционных проектах в нефтехимической, энергетической, горнодобывающей сферах, которые будут содействовать уменьшению внешнеторгового дефицита Турции, — отмечает Сёнмез. — Мы начали работать над инвестициями в нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс в районе залива Искендерун стоимостью 10 миллиардов долларов».
Турецко-российская инвестиционная платформа
В докладе обращается внимание на работы, проводимые в рамках турецко-российской инвестиционной платформы, и отмечается: «На первоначальном этапе на реализуемые проекты решено выделить 200 миллионов евро, при этом общий объем фонда составит 900 миллионов евро».
Наверх